Научный институт   О МотоЖурнале Контакты

Три причины катастроф. Dr. Жак Даллер

Гонки, победы, медали, титулы, все это прекрасно и замечательно, но, как говорится, – уже “последний кадр”. Все мы понимаем, что за чемпионскими титулами стоят не только долгие годы упорных тренировок, но и определенные люди – не только главные тренера. Часто это люди не на виду, но их вклад в победу сложно переоценить. Для многих чемпионов и, в целом, успешных людей в разных отраслях, таким человеком является Доктор Жак Даллер.

Доктор Жак Даллер – преподаватель, автор и признанный во всем мире тренер, президент и основатель “Performance Prime”, постановщик сложных трюков. Жак Даллер имеет около 49 лет тренерского опыта в спорте высших достижений. В 1979 году получил докторскую степень по спортивной физиологии в Альбертском университете (University of Alberta, Canada). На протяжении многих лет он тесно сотрудничал с известными и успешными автогонщиками: победители “Indianapolis 500” – Rick Mears, Emerson Fittipaldi, Hélio Castroneves; а также чемпионы мира в “Formula 1” – Ayrton Senna и Nigel Mansell. Жак Даллер разработал серию тренировочных, подготовительных и индивидуальных программ для спортивных сообществ, которые помогли более 700 высококвалифицированным гонщикам из 40 стран мира стать профессионалами. Он является членом-учредителем Международного совета по науке автоспорта и членом правления фонда Stand 21 “Гонки идут безопасно” (“Racing Goes Safer”). В 2007 году был введен в зал славы канадского автоспорта.

Беседу с Жаком Даллером ведёт ученый, криминолог и журналист PhD Олег Мальцев. 
Все фото предоставлены Жаком Даллером специально для мотожурнала «Roll-On»

ОМ: Правильно ли я понимаю, что многие годы жизни вы были связаны с экстремальными видами спорта, а также с полицейскими, работающими в экстремальных условиях и другими людьми, деятельность которых связана с риском?

ЖД: Да, все верно. Это 49-й год моей профессиональной деятельности. Я работал с тысячами разных людей, которые занимаются в том числе и экстремальными видами спорта, а также с военными. Все это связано с риском. В каких-то ситуациях это телесный риск повреждения, в каких-то – связанный со смертью, риск проиграть в игре или потерять деньги, все что угодно.

ОМ: Давайте, как пример, возьмем людей, которые ездят на мотоцикле. Каким психологическим факторам подвержен такой человек в плане риска, что мешает ему остаться невредимым, живым?

ЖД: Перед тем как ответить на вопрос, я хочу сказать, что у меня нет PhD именно по психологии. Но когда мы говорим о езде на мотоцикле это связано с высокими скоростями и всегда есть вероятность того, что человек получит какие-то травмы или погибнет. Если говорить о мотокроссе, то там тоже велика вероятность травмирования, но связано это не со скоростью, а с дистанциями и высокими прыжками. Также добавлю, что люди, которые ездят на мотоциклах, имеют два вида страха связного с риском:

  1. связанный с физическими увечьями;
  2. страх проиграть (он не менее важен чем первый, потому что может отразиться на их карьере и самом роде деятельности).

ОМ: То есть, когда человек едет на мотоцикле ему мешают какие-то факторы, из-за которых может произойти рискованная ситуация. Правильно ли я понимаю?

ЖД: Да, все верно. Исходя из моей практики, когда я работал с людьми из самых ТОПовых отраслей, у них нет большого страха попасть в аварию или получить травмы, они больше боятся завалить свою миссию (не справиться с задачей). Это происходит потому, что люди, которые профессионально занимаются экстремальными видами спорта, понимают, что существует риск, но они считают, что достаточно хороши в своем деле и все держат под контролем.

ОМ: Правильно ли будет сказать, что когда человек обладает навыками у него нет страха? Если да, то почему так?

ЖД: Да, это совершенно верно. Их навыки настолько передового уровня, они так сильно уверены в себе, что не допускают даже мысли, что с ними может что-то произойти. При этом, конечно, у них может быть какой-то страх, но уверенность в себе превалирует. Причина этого в том, что при подготовке и обучении они выработали некие шаблонные реакции на то, что они делают, поэтому они так уверены в себе, ведь точно знают, как добиться нужного результата.

ОМ: Работа полицейского связанна с риском, мотоциклист тоже рискует, будут ли у них разные факторы риска или одни и те же?

ЖД: Факторы, которые влияют – разные, но эффект от риска не сильно будет отличаться в этих случаях. Если мы рассматриваем полицейского, он может испытывать страх, скорее всего, связанный с непонятной средой. Например, это могут быть не контролированные ситуации, когда кого-то взяли в заложники и он старается найти способ освободить жертву. В случае с мотоциклистами все иначе. Если мы говорим о гонщиках, для них очень мало ситуаций, которые бы они не контролировали. Они заранее знают трек, сколько поворотов необходимо пройти и т.д.. Единственная проблема – это страх, связанный с тем, что они могут слететь с трассы.

ОМ: Мы видим много информации о том, что водить мотоцикл или работать в полиции опасно, но люди все равно ездят на мотоциклах и идут работать в полицию. Почему так происходит?

ЖД: Я считаю, что здесь играет роль само восприятие опасности людьми. Безусловно, если мы спросим хорошо натренированного мотоциклиста опасно ли ездить на мотоцикле, он скажет, что это не особо опасно, потому что у него есть навыки, а вот обычный человек столкнется с опасностью.

ОМ: То есть все дело в уровне натренированности?

ЖД: Да, это зависит от уровня подготовки. Есть очень опасные вещи, но люди с хорошо натренированными навыками могут с ними справиться. Например, я знаю, что Ваше прошлое связано с военной сферой и безопасностью. Вы проходили определенную подготовку в этих направлениях и Вас, скорее всего, боевое столкновение не так сильно испугает или вообще не испугает по сравнению с человеком, который вообще не подготовлен в этой сфере. Неподготовленного человека подобная ситуация до смерти испугает, и он ничего не сможет сделать.

ОМ: Вы написали книгу об эффективности мышления сотрудников правоохранительных органов. В чем основная идея этой книги?

ЖД: Основная идея – помочь представителям правоохранительных органов понять, как они сами себе мешают, саботируют свою же деятельность. Книга должна им помочь понять причины их тревог. Кстати, у атлетов или других спортсменов, состояния в которых они пребывают, не сильно отличаются от правоохранителей.

ОМ: А какова структура вашей книги?

ЖД: Книга поделена на три части. Первая часть – предыстория, некая вводная в саму тему. Эта часть связана с уравнением производительности/отдачи человека, выглядит это так: 
То, что сам человек может сделать умноженное на внешние факторы, неподвластные ему равняется результату.

Вторая часть — это правила некой ментальной карты и того, как работает мышление человека. Здесь мы обсуждаем набор навыков, которые влияют на внимание и на концентрацию человека.

Третье часть — это модель поведения. Это то, как мы обрабатываем данные.

Если немного остановиться на второй части, то она посвящена простой схеме, которую я разработал еще 30 лет назад. Она состоит из описания того, как мы работаем с информацией и как мы сами себя саботируем (мешаем сами себе). Что самое интересное, это относится ко всем людям в мире независимо от их рода деятельности, культуры и т.д., потому что мы все думаем одинаково. Так как я педагог, я на очень простом языке объясняю людям как они сами себе мешают. Из этой простой схемы, которую я разработал, я хотел бы упомянуть правило №2, так как оно очень важно, звучит оно так:

“Сознательно, с максимальным уровнем внимания, наш разум может работать только над одной задачей.”

Например, когда человек сосредоточен на чем-то неправильном, он не может сосредоточиться на том, что действительно необходимо. Я думаю, что это правило, это некий Святой Грааль для всех людей, независимо от того, чем они занимаются. Навык уметь держать внимание на том, что Вы сейчас делаете – крайне важен. Также важна и модель поведения человека то, как он себя ведет, самокоррекция и самокритика. Причем под самокритикой я имею ввиду конструктивный самоанализ, а не самоедство. То есть, это условие для того, чтобы понять, что Вы делаете не так, и как это исправить. Если человек не понимает своей ошибки, соответственно он не может ее исправить.

ОМ: Можно ли утверждать, что полицейского могут убить потому, что тот утром поссорился с женой?

ЖД: Да, ссора с женой вполне повышает вероятность того, что его убьют. И если в момент потенциальной опасности его внимание было на ссоре с женой – он труп. Но все зависит от человека, возможно полицейский обладает нужными навыками и в момент потенциальной опасности сосредоточится на нужном, но принципиально это может выглядеть так как Вы сказали.

ОМ: Бывает, что мотоциклисты слушают музыку во время вождения. Получается, что ему нужно либо музыку бессознательно слушать, а мотоцикл вести сознательно, либо сознательно слушать музыку и вести мотоцикл бессознательно. То есть концентрироваться нужно на чём-то одном?

ЖД: Конечно, возможны оба варианта, но я надеюсь, что люди, которые очень быстро ездят, слушают и воспринимают музыку бессознательно. Да, концентрироваться нужно на чем-то одном.

ОМ: Можно ли утверждать, что эти три фактора: тренировка навыков, правильная сосредоточенность и адекватное отношение к себе – ключи к безопасности и результату?

ЖД: Да, конечно, эти факторы влияют на безопасность и то, как человек выполняет свою задачу. При подготовке, это очень влияет и на психологическую, и на физическую составляющие. Например, когда у человека правильное внимание на подготовке появляется некая уверенность, потому что он многократно получил результат и сам приободряется, становясь уверенней в себе. Далее, физически посредством практики у него вырабатываются навыки на уровне психомоторики. И если Вы хотите измениться, в книге показана методология, позволяющая людям управлять или контролировать своими мыслями.

ОМ: Три фактора: навыки, правильная сосредоточенность и адекватная самооценка должны применяться одновременно?

ЖД: Тренироваться в приобретении навыков, тренировать внимание и адекватную самооценку можно порознь, а во время реализации задачи все три вещи применяются одновременно.

ОМ: А если убрать один из этих трех факторов, возникнет катастрофа?

ЖД: Именно так. Например, на гонке человек допустил ошибку на одном повороте, он продолжает ехать, но его мысли все еще о неудачном повороте, соответственно внимание сконцентрировано уже не там, где нужно. По этой причине гонщика может ждать потенциальная катастрофа.

ОМ: Правильно ли я понимаю, что это базовые факторы и они могут относиться к любым отраслям? К авиационным катастрофам, к авариям на автомобилях, в работе полицейского и т.д.?

ЖД: Да, абсолютно верно. Когда речь шла о полицейском, который поругался с женой, не важно в какой ситуации он будет находится, если его внимание до сих пор «на ссоре», все что он сделает будет нести для него опасность. Конечно, мы можем предполагать, что у людей есть навыки чтобы справиться с подобной ситуацией, но если этих навыков нет, то не важно, где моё внимание, оно мне не поможет. Адекватная оценка нужна нам для корректировки. Если что-то происходит нам нужно адекватно оценивать себя иначе ничего не получится откорректировать.

ОМ: Абсолютно согласен. Даже самый слабый противник сможет победить сильного, если он адекватно себя оценивает. Он будет вынужден придумывать способы как его победить.

ЖД: Да, конечно. Если у людей примерно одинаковые навыки, победит тот, кто лучше всего может фокусироваться на актуальной сейчас задаче.

ОМ: Когда мы расследуем катастрофу, мы смотрим какие именно из этих факторов привели к провалу?

ЖД: Я выделил три пути, влияющие на разбор ошибок, которые привели к провалу:

  1. Человек судит сам себя. Человек, в начале совершения ошибки, принимается себя судить и убеждать, что он пытался сделать как лучше, но почему-то сделал неправильный выбор, который сейчас ведет его к провалу.
  • Это связанно с самой реализацией. Либо человек не смог воспользоваться своими навыками, либо они недостаточного уровня.
  • Это связано с вниманием. Человек может сделать правильный выбор, но внимание будет не там, где нужно, из-за чего он все испортит.

ОМ: Из этого выходит, что, если бы мы писали книгу на подобную тему для мотоциклистов, то она бы имела принципиально такое же содержание и структуру?

ЖД: Да. К примеру, у меня есть еще одна книга о том, что должен знать каждый тренер, коуч, родитель, для того чтобы повысить способности у детей. В ней описаны такие же принципы, но с другими примерами.

ОМ: Значит все, что мы можем делать, это только углублять понимание того, как работать с этими тремя компонентами?

ЖД: Эти три компонента очень важны, но, адекватная самооценка должна идти уже после реализации задачи. Важно также понимать уравнение, что я приводил: «то, что зависит от самого человека умноженное на то, что от него не зависит – равно результату». И конечно, огромную роль играет концентрация внимания на том, что вы делаете. Еще хотел бы упомянуть одну ключевую вещь, которую я отмечаю на протяжении 50 лет: все люди, независимо от того, чем они занимаются, саботируют себя одинаково и причина в том, что они очень хотят быть успешными. Из-за этого мощного желания человек начинает оценивать то, как он справляется с задачами вместо того, чтобы сконцентрироваться на том, чем он занимается.

Все фото предоставлены Жаком Даллером специально для мотожурнала «Roll-On»

ОМ: Важно ли понимать причину «почему я это делаю», например, сажусь на мотоцикл?

ЖД: С точки зрения философии, да, конечно, это важно. Например, кто-то идет в правоохранительные органы, потому что у них есть желание помочь/защитить людей, то есть их причина в том, чтобы служить. Кем-то движет желание власти. А есть люди, которым просто нравится сам процесс того, что они делают.

ОМ: Спасибо большое за интервью. Очень рад знакомству. Я думаю мы еще увидимся. 

ЖД: И мне было очень приятно поговорить с вами. Спасибо. 

Текст подготовил журналист, сотрудник НИИ “Памяти” Мария Маркман

Total
0
Репост(ов)

Добавить комментарий

Назад

Нюансы эндурной подготовки. Владимир Север

Вперед

О заблуждениях езды на мотоциклах. Часть 2

Похожие публикации
Подробнее

Каким психологическим факторам риска подвержен мотоциклист?

Что мешает мотоциклисту остаться невредимым? Согласно результатам экспериментов и исследований, проведённых в лаборатории НИИ “Изучения поведения человека в…