Научный институт   О МотоЖурнале Контакты

Путь к укрощению быка. Интервью с Дереком Костелла

Представляем вашему вниманию беседу с талантливым мотогонщиком, трехкратным национальным чемпионом по мотокроссу среди любителей и шестикратным чемпионом по мини-мото-суперкроссу Дереком Костелла (Derek Costella). Когда одни дети еще играли в песочницах, или учились ездить по прямой на своих велосипедах, Дерек, уже во всю придумывал как сделать самые высокие и дальние прыжки на велосипеде. Спустя время он пересел на мотоцикл, и в этот момент жизнь обрела иной смысл – стать лучшим в том, что ты любишь больше всего.

В период с 2003 по 2009 года Дерек был гонщиком Суперкросса, а также Супермото на всемирных экстремальных играх (X-Games). За время существования турнира MiniMotoSX, Дерек Костелла стал единственным гонщиком, выигравшим больше всего призов. А в 2008 году Костелла стал первым гонщиком, победившим за одну ночь сразу в двух номинациях на турнире «Самая большая гонка мини-байков на планете» – в классе 10-дюймовых и 12-дюймовых колес. В 2017 году вышла книга «Мотокросс: сердце мотогонщика» повествующая о жизненном пути Дерека Костелла и становлении профессиональным мотогонщиком в индустрии мини-байков.

Интервью PhD. Олега Мальцева и Дерека Косталле

О своей любви и страсти к мотокроссу, а также о том, какие необходимо обрести навыки для уверенного управления байком и сколько на это нужно времени, вы узнаете из беседы журналиста, криминолога, ученого PhD Олега Мальцева и трехкратного национального чемпиона по мотокроссу среди любителей и шестикратного чемпиона по мини-мото-суперкроссу Дерека Костелла.

PhD. Олег Мальцев: Я бы хотел поговорить с вами о Мотокроссе и о нюансах езды на байке.
Дерек Костелла: Я с радостью, давайте.

ОМ: Давайте представим, что я в мотоциклах вообще не разбираюсь. Не знаю, что такое езда по бездорожью, а мотоцикл видел только, проезжающим мимо меня по дороге. Как бы вы объяснили, в чем разница между ездой по бездорожью и ездой по городу?
ДК: Во-первых, ездить на мотоциклах по бездорожью и по нормальным улицам – легко и это потрясающе. Но если вы слишком многого будете требовать от мотоцикла на бездорожье, то он начнет плохо себя вести и трястись. Если это произойдет, вы сразу понимаете, что нужно сбавить темп. В Мотокроссе самое главное – это то, что вы буквально ныряете внутрь земли. А уличную езду, я бы сравнил с чем-то спокойным, как например, написание стихов. Вы можете широко входить в поворот и срезать, если это необходимо.

ОМ: Можно ли сказать, что те, кто хорошо ездят по бездорожью, будут также хорошо ездить и в городе?
ДК: Да. Приведу пример из моей практики. Когда я занимался Супермото, и участвовал в соревнованиях, то они проводились на улице. То есть, половина трассы была бездорожьем, а вторая половина – улица. Организаторы предпочитали собирать райдеров из Мотокросса. Именно мотокросовцы очень хорошо справляются с обычной ездой, потому что они довольно агрессивные райдеры.

ОМ: С чего бы вы порекомендовали начать? Например, какой лучше выбрать мотоцикл?
ДК: Несмотря на то, что я был профессиональным райдером по бездорожью, участие в других видах спорта сделало меня лучше, как профессионала, в целом. Поэтому, когда мы говорим о мотоцикле, я думаю, что новичку нужен не сильно мощный байк, четырехтактный с системой охлаждения. Такой байк не будет сильно перегружаться и человек сможет детально разобраться, как работает сцепление, газ, тормоза, как правильно держать позицию тела и т.д. А после этого, при необходимости, уже можно переходить на более мощный байк.

ОМ: К примеру мотоцикла 200 СС или 300 СС будет достаточно для начала?
ДК: Это, безусловно, во многом зависит от размера человека. Но если предположить, что человек не сильно крупный, то я бы начал от 150 СС до 250 СС. У Honda, например есть очень хорошие модели именно таких байков.

ОМ: А с чего необходимо начинать учиться ездить на мотоцикле?
ДК: В первую очередь необходимо под человека хорошенько настроить байк. Руль должен подходить, руками нужно легко дотягивался до всех рычагов и т.д. После этого, я бы учил его делать большие овалы, сначала вперед, а потом назад. Затем, я научил бы его делать упражнение «восьмерку». На третем шаге, научил бы его подниматься и спускаться с горки, чтобы он понял, как работают тормоза.

ОМ: Я бы хотел обобщить то, что мы обсудили и потом пойдем дальше. Итак, сначала необходимо настроить байк под человека. Руль подходит, сцепление и тормоз стоят в параллели рук, чтобы я и в оттяжке, и в стойке спокойно доставал до них. Обе руки должны быть под прямым углом, относительно рычагов сцепления и газа…
ДК: Конечно, всех учат так, что руки должны быть идеально прямыми. Это правильно, и я так делаю, но только когда вхожу в поворот. После того, как я вошел в поворот, мои локти гуляют буквально везде. Это можно видеть на моих видео. Но всех учат так, как я сказал и это правильно. Если для человека это работает, и его стиль позволяет так ездить, то это нормально. Но должен сказать, что у каждого райдера свой стиль, и такие вещи, как положение рук также отличаются у разных райдеров.

ОМ: Движемся далее. Мы подогнали руль, рычаги… Сидеть необходимо ровно по центру подножек, верно?
ДК: Да, но нужно быть очень гибким и расслабленным. Безусловно всех учат сидеть прямо, но байк же постоянно двигается. Более того, на пути могут встречаться препятствия в виде кочек, ям и т.д., где вы можете удариться, если будете сидеть слишком прямо или напряженно. Очень важно во время движения быть максимально расслабленным, как жгут.

ОМ: Следующим шагом мы учимся ездить по кругу, верно?
ДК: Да, тренируемся ездить по кругу. Почему по кругу? Потому что данная геометрия очень предсказуема. Человек сделал круг, и он знает, что будет на следующем кругу. Так он понемногу будет повышать свою уверенность. После того, как он научился правильно делать круги в одном направлении, необходимо то же самое проделать в другую сторону. И только после этого переходим к упражнению «восьмерка». Потому что «восьмерка» уже заставляет вас быстрее думать. Вы только сделали пол круга, как вам нужно уже поворачивать. Это очень полезное упражнение. Примерно также любой человек учится ездить на велосипеде.

ОМ: Затем необходимо научиться ездить на горку и с горки, верно?
ДК: Да. Но крайне важно, при спуске вниз, немного податься вперед корпусом и согнуть руки в локтях. А когда мы поднимаемся наверх, то положение тела будет немного другим. Мы как бы висим, и корпусом немного тянемся вперед.

ОМ: Как убедиться, что я правильно сижу на мотоцикле? Как это проверить?
ДК: Ключевой фактор – это находиться в нейтральной позиции на байке. Например, когда вы заходите в поворот, и на пути встречаются какие-то препятствия в виде кочек, вы сможете податься немного вперед или назад. Нейтральная позиция – это посадка райдера перпендикулярно подножкам. Руки должны быть квадратными, тело расслаблено, а ноги должны быть напряжены, чтобы вы могли свободно работать запястьями.

ОМ: Расскажите пожалуйста, как научиться ездить в стойке?
ДК: Во-первых очень важно хорошо познать свой мотоцикл. Я учил людей так: мы ходили на трек и я заставлял их стоя ездить по всему треку, будь это поворот, прямая или даже прыжки. Когда вы поворачиваете в стоячем положении, это очень странно, но когда вы поймете, что происходит с байком, вам в будущем будет значительно легче, когда вы будите садиться и вставать. После этого, когда они по треку поездили, я их заставлял ездить стоя и ничего не использовать кроме переднего тормоза. После этого, они ездили стоя и ничего не использовали, кроме заднего тормоза.

ОМ: Правильно ли я понимаю, что внедорожный мотоцикл управляется ногами, а стритбайк управляется в большей степени руками?
ДК: Да. По улице стритбайки ездят как-будто по стеклу, по идеально ровной поверхности. В этом случае райдер чаще всего использует верх тела и руки. А что касается езды по бездорожью, то мы используем все, но больше всего – ноги, чтобы удерживать байк в прямом положении. Можете конечно попробовать управлять руками на бездорожье, но вы очень устанете уже после первого круга.

Я нашел еще одну модель, которая прекрасно объясняет разницу между уличной ездой и ездой по бездорожью. Уличную езду можно сравнить с плаванием на корабле. Это очень мягко, поэтично и деликатно. Но когда мы ездим по бездорожью – это настоящий хаос. Вы как будто укрощаете быка. Вам нужно постоянно за него удержаться.

ОМ: А сколько человеку нужно времени, чтобы этого быка укротить?
ДК: Все зависит от того, насколько быстро человек обучается. Если он уже знает все основы и очень быстро обучаем, то понадобится примерно год, чтобы полностью укротить быка. И это только в том случае, если он не будет пропускать тренировки, и будет заниматься постоянно.

ОМ: По вашему мнению, трех раз в неделю достаточно тренироваться для хорошей езды на мотоцикле?
ДК: Я бы порекомендовал тренироваться 5 раз в неделю. В моей карьере был период, когда я тренировался только 3 раза в неделю. У меня не было возможности делать это чаще. Но я дополнял тренировки на байке другими вещами. Например, я ходил на плаванье, в спортзал, и ездил на велосипеде.

Помню, когда я только учился ездить на байке – у меня все очень плохо получалось. Но я смотрел на профессионалов по телевизору и говорил сам себе: если они так могут, значит и я смогу. Это меня очень заводило, и прогресс становился сильнее и сильнее.

ОМ: 2 часа для одной тренировки достаточно?
ДК: За 2 часа тело будет очень сильно уставать. Когда я соревновался на профессиональном уровне, я делал 3 заезда по 20 минут. То есть всего один час, но вечером еще мог пойти в тренажерный зал. И это на профессиональном уровне.

ОМ: Вы говорили про велосипед. Внедорожный велосипед помогает оттачивать навыки?
ДК: Я считаю, что нужно использовать любой инструмент для того, чтобы «кормить основное дитя» – мотоцикл. Поэтому я ездил на внедорожным велосипеде и на обычном городском велосипеде, и даже на мини-байке, который похож на мотоцикл, но это велосипед.

Иногда я ездил на велосипеде по 100 миль, что занимало несколько часов. Это очень хорошая кардио тренировка, позволяющая также восстанавливаться после больших нагрузок.

Расскажу вам одну забавную историю. Учитывая то, что езда на мотоцикле и мысли об этом заполняют буквально всю мою жизнь, я однажды взял руль мотокроссового байка, принес его в спортзал, повесил на турник, и качался на этих рукоятках, чтобы руки не отвыкали от руля. Рукоятки на этом руле были розовыми, и все, глядя на меня хохотали, а я не обращал внимания и усердно занимался.

ОМ: Двух раз в неделю занятий на велосипеде достаточно?
ДК: Да, можно. Если вы много времени проводите на велосипеде, можно уменьшить количество тренировок на мотоцикле. Однако, на самом деле это невозможно. Это то же самое, что сказать человеку – «Ты давай готовься на экзамен, но только совсем чуть-чуть».

ОМ: А чем плавание полезно для Мотокросса?
ДК: В воде мы используем все наше тело, чтобы плыть. Это один из основных инструментов для Мотокросса. Конечно проплыть несколько бассейнов туда и обратно – это легко. Но если вы будете плавать 45 минут без перерыва, то через какое-то время вода как бы сжимает вашу грудь в некую капсулу. В этот момент становится сложно дышать. Но это прекрасная кардио тренировка, которая позволяет повышать общую выносливость организма.

ОМ: Какие упражнения можно делать в зале, чтобы повышать свои навыки на Мотокроссе?
ДК: В джиме все, что связано с балансом будет вам в помощь. Особенно те упражнения, которые заставляют вас думать, пока вы это делаете. Это очень хорошо, потому что в Мотокроссе будет то же самое. Опишу вам одно из упражнений, которое я делал. В зале были большие надувные мячи для фитнеса. Я становился на такой мяч, держал баланс и в это время кидал другой мячик в стену и ловил его. Это очень хорошее упражнение на баланс. Когда мы ездим на внедорожным байке, то по сути, все тело тренируется, однако в джиме я особое внимание уделял тем частям тела, которые в меньшей степени задействуются во время езды. Это спина и корпус. Также я очень рекомендую делать растяжку.

И самое главное, что все эти маленькие компоненты, разные виды тренировок – все это усиливает вас, добавляет уверенности и готовит к большому делу, а именно, к езде по бездорожью.

ОМ: Возвращаясь к мотоциклу, какой шаг в обучении будет следующим, с точки зрения езды по бездорожью?
ДК: Далее мы учимся делать прыжки, а потом и поворачивать в прыжке. Начинаем прыгать на маленькую высоту, а потом все выше и выше. Кроме самого прыжка в воздух, очень важно научиться правильно отталкиваться и приседать во время приземления. При прыжках ключевую роль играют наши ноги.

ОМ: Далее я бы хотел задать вопрос о психологии. Какое самое главное психологическое препятствие вы могли бы выделить в вождении внедорожного мотоцикла?
ДК: Самое главное, с моей точки зрения, чтобы у вас не было каких-либо сожалений, когда вы уже садитесь на байк. Когда вы сели на мотоцикл, не должно быть таких мыслей: ой, нужно было побольше потренироваться, больше на велосипеде проехать и т.д. Когда вы стоите на старте – все ваше внимание должно быть на предстоящей езде. Если есть пробелы в ваших тренировках, и они в вашей голове, то у вас будут серьезные проблемы.

ОМ: А теперь я бы хотел задать один глупый вопрос. Как поставить мотоцикл на одно колесо при помощи сцепления?
ДК: На самом деле, это сделать очень легко. Нужно зажать сцепление и потом плавно его отпуская, добавить газ, и подняться одним колесом вверх. Важно очень хорошо чувствовать сцепление и знать, как ведет себя байк. Когда колесо уже поднято вверх, то многие люди начинают его как бы волочить задним тормозом. Я этого не делаю. Чтобы удержать байк в Вилли я использую только свой баланс без тормозов.

Также важно запомнить, что нельзя сцепление отпускать резко, одним пальцем все время придерживаем рычаг, иначе вы подниметесь слишком вертикально. И также, чтобы поставить мотоцикл назад, нужно использовать сцепление.

ОМ: То есть, мы мотоцикл в Вилли держим при помощи сцепления, верно?
ДК: Да, там, где оно есть. Но также я очень люблю небольшие мотоциклы, у которых нет сцепления. Я их называю идеальным сооружением для практики Вилли. В этом случае я использую только передачи и газ.

ОМ: Тогда вы держите мотоцикл в Вилли только при помощи газа?
ДК: Да. А также я использую вес своего тела, чтобы откинуться резко и поднять мотоцикл на одно колесо. Сначала наклоняем тело вперед, а затем одновременно открываем резко газ и откидываемся назад.

ОМ: Руки в этот момент должны быть прямые или согнутые?
ДК: Я начинаю с прямыми руками, а потом когда поднимаюсь вверх, уже сгибаю их.

То, о чем мы сейчас говорим, может показаться неким весельем. На самом деле, делать Вилли, прыгать через бревна и различные препятствия – крайне важно, потому что эти вещи сделают вас, как райдера лучше и профессиональнее. Когда вы будете ездить на мотоцикле, вы точно будете знать, что ожидать от вашего мотоцикла, особенно, когда произойдет что-то, похожее на Вилли и т.д. Все эти упражнения дают в итоге вам полный контроль над мотоциклом.

Приведу вам пример из моей практики. Был период, когда я ездил на Сузуки, они нас тогда спонсировали. Однажды, когда я должен был тренироваться – был очень сильный ветер. Но этот день научил меня всему. Теперь я могу ездить в любых условиях, под любым ветром. Что произошло? Когда я прыгал, ветер настолько сильно дул, что мне пришлось свой мотоцикл в воздухе держать горизонтально, чтобы ветер проходил сверху и снизу меня. А потом, перед тем, как приземлиться, я его немного выравнивал, чтобы с силой ветра мы вместе приземлились на землю.

ОМ: Прямо, как летчик.
ДК: Именно так я себя и чувствовал. Если пытаться при таком ветре держать мотоцикл вертикально, то вас просто снесет в сторону. А если положить его на бок, то ветер пройдет сверху и снизу. И когда я делал это упражнения, то чувствовал себя, как летающий змей.

ОМ: Какой совет вы бы дали начинающему райдеру? Один, самый важный совет.
ДК:
Запомните: насколько много усилий вы вложите в это, столько вы и получите. Нужно четко отдавать себе отчет в том, чего вы хотите. Если вы хотите стать потрясающим или лучшим водителем, значит нужно соответственно тренироваться, полностью отдавая себя тренировкам и совершенствованию навыков. Если вам хочется просто веселья, значит веселитесь. Но я бы рекомендовал вложить в свою тренировку все, что есть в этом мире, все, что возможно, потому что результаты сложно с чем-то сравнить. Это потрясающее чувство, когда ты становишься лучшим в своем деле. Я по сей день, каждый раз полностью отдаюсь этому спорту, и по сей день я использую эти навыки во всем, даже в простой повседневной жизни. Я просто без ума от езды и это потрясающе.

Мотокросс: сердце гонщика Инсайдерский взгляд на мир
мотокросса и глубокий взгляд в разум одного из его чемпионов

Вот почему моя книга называется «Сердце мотогонщика», потому что я вложил в это свою душу и сердце. Я участвовал в разных видах спорта, я становился лучше и лучше. Это можно сравнить с Американскими горками, на которых ты катаешься. Но сейчас я буквально чувствую себя владельцем этих Американских горок.

Текст подготовил журналист “Roll-On” Екатерина Сидорова
Фотоматериал предоставил Дерек Костелла