Научный институт   О МотоЖурнале Контакты

Harley-davidson выпускает заводской café racer?

История поклонения журналиста мотоциклу и следующий за этим проект «Evolution» – Ник Айноч

1977 XLCR: объект влюбленности подростков
Мое 16-летие совпало с выпуском поистине уникального мотоцикла Harley-Davidson – XLCR Café Racer. Он был лоснящимся, притягательным и опасным в своем полностью черном обличии… или, по крайней мере, так он выглядел на рекламном плакате из журнала, висящем на стене моей комнаты.

Эффектное фото и описание XLCR в рамках рекламной компании

Ни у кого из моих знакомых не было Харлея, и на моей стене в спальне не было других плакатов HD, но этот великолепный Café Racer привлек мое внимание и покорил сердце. В то время моим стрит-байком был непритязательный эндуро Yamaha XT500, у моего отца были Kawasaki Mach 2s, Suzuki GT750s. Со временем у него появилась серия GS1100s, когда я дорос до реплики GS1000S Wes Cooley в 18 лет, а спустя еще два года до Katana 1000.

Нам с отцом нравилась зрелищная сторона мотоспорта, и потому эти фотографии Café Racer долго висели на моей стене. Ничего в жизни я не хотел так сильно, как Harley-Davidson.

Перенесемся в 1986 год
В 1984 году, когда мне было 24 года, я начал работать в журнале «Motorcyclist» Артa Фридмана. Это была полная событий потрясающая жизнь, и в глубине души я постоянно мечтал о XLCR. Во время тестирования нового «Evo» Sportster 883 в 1986 году я спросил настоящего гуру мото-проектов журнала Джо Минтона о Café Racer и горько разочаровался.

«О, дружище, эта штука — просто хлам, — тут же ответил Джо.  —  Такой ты точно не захочешь: он не управляем, сильно вибрирует и не очень надежен».

Я был просто разбит! Моя 11-летняя любовь к байку, фото которого я, просыпаясь, видел каждый день; байку, которого я никогда не видел воочию, внезапно закончилась. Джо согласился со мной, что Café Racer – красивый байк, но из-за своей приверженности «действительно работающим байкам» он и слышать не хотел о моем желании приобрести его. Но затем он добавил: «Что нам нужно сделать, так это собрать Evo XLCR: за основу взять вид оригинального, но алюминиевого двигателя и модернизированную версию нового спорт-байка».

Можете только представить: лучший журналист байк-проектов в стране, парень, который устранял слабые места серийных байков и в то же время делал их красивее, только что предложил мне усовершенствованный вариант Café Racer!

С чего мы начали: 1986 Evolution 883cc Sportster. У Джо Минтона был четкий план, а я был страстно увлечен этим и вложился по полной.

Branch Flowmetrics, Storz Performance, Минтон… и я
Джо Минтон был настоящим практиком, а не теоретиком, рядом с ним и я автоматически становился таким. Мы приступили к работе, разбирая новый Sportster. Двигатель отправился к великому Джерри Бранчу (ныне покойному), для установки больших поршней, работы над головкой с установкой двух свеч и агрессивного распределительного вала. Мы добавили изготовленную на заказ выхлопную систему Kerker из нержавеющей стали с обратным мегафоном, без отбойника, которые производили тот самый звук Harley-Davidson, который дебютировал в 1977 году.

Джо позвонил еще одному джентльмену Стиву Сторцу, которого он считал асом в настройке шасси, (его компания Storz Performance в Вентуре штата Калифорния… все еще производит навороченные детали и байки) и он принял участие в «мозговом штурме» о задних подножках, клипонах и других элементах, необходимых для того, чтобы придать достойный вид и ходовые характеристики байку.

Мы каким-то образом собрали оригинальный корпус байка Harley-Davidson и через несколько месяцев труда мы создали потрясающий байк, в который я влюбился с первого взгляда. По эффективности он ничуть не уступал другим проектам Джо.

Висконсин, «Девять-Миль» и как я стал владельцем
Этот проект привлек внимание читателей, которые хотели приобрести высокопроизводительный Харлей, и завод обратил на него внимание. Завод перевез мотоцикл из Голливуда в Милуоки, чтобы инженеры осмотрели и протестировали его. Они пригласили меня и Арта Фридмана провести несколько дней с инженерами Evo CR и HD, в том числе с Биллом Дэвидсоном, сыном Уилли Г. Дэвидсона, который сыграл важную роль в разработке концепции оригинального XLCR.

Задние комплекты Storz Performance с подвесом для труб Mike Worshum; двигатель Branch Flowmetrics подключен к гигантскому гладкоствольному карбюратору Mikuni. Мы нейтрализовали всю эту мощность и крутящий момент двойными передними тормозными дисками от 1200 Sportster

Я отправился в Висконсин с твердой уверенностью в Café Racer. Несмотря на то, что я знал о его недостатках и меня смущали некоторые мои инженерные разработки, которые я сделал на своем заднем дворе (например, заднее крепление топливного бака было «некрасивым»), но я был уверен, что он в рабочем состоянии, и подходит для езды на скорости.

Это понимание пришло ко мне во время воодушевленной утренней воскресной поездки сразу после завершения проекта. Наша небольшая группа гонщиков встретились с небольшой группой друзей. (Все были либо представителями клуба Willow Springs, либо чемпионами класса по шоссейным гонкам… квалифицированная группа). Наша поездка привела нас к дороге «Девять миль», – так называют удивительный участок шоссе Анхелес Крест с божественным дорожным покрытием. Только что отчеканенный Evo CR был протестирован множество раз в разных местах, но это не сравниться с тем, что произошло на дороге «Девять-Миль». Скажем так, мы просто доверились дороге, и мой черный Harley-Davidson ехал впереди стаи, в которую входили лучшие представители современных технологий спортбайков в 1986 году. Концепции Бранча/Сторца/Минтона были проверены в бою, и я знал, что мотоцикл будет блистать в Висконсине. Так и было.

Спроектированные байки часто возвращаются производителю после выпуска, но не в этот раз. Я нашел немного денег, и Evo CR отправился со мной домой. Он по-прежнему у меня. И я по-прежнему его люблю.

По-прежнему «любовь моей жизни». Несколько лет назад стандартные колеса были заменены колесами Performance Machine, которые изначально были выпущены для фанатов HD в Японии. Благодаря Роланду Сэндсу.

Этот рассказ мне хотелось бы завершить фотографией прототипа Harley-Davidson Café Racer. Если они будут его производить, будет ли на него спрос? Скажу за себя, я точно хочу такой!

Harley Davidson Cafe Racer 5. Фото: официальный сайт HD

Автор статьи: Ник Айноч (США) — американский мотогонщик, писатель, журналист и инструктор по вождению мотоциклов (США). Основатель, генеральный директор и ведущий инструктор школы езды на мотоцикле Yamaha Champions.

Total
7
Репост(ов)

Добавить комментарий

Назад

Пожизненный член Американского клуба H.O.G

Вперед

Мотожурнал “Roll-On”. Выпуск №3

Похожие публикации
Подробнее

Проект Ducati Elenore

В 2010 году на Intermot в Кельне немецкий мотоэнтузиаст Дитер Хартман-Вертвайн представил свой мотоцикл Ducati Elenore спроектированный на…