Научный институт   О МотоЖурнале Контакты

О местах, свойственных субкультуре байкеров

При исследовании разных мировых МС Клубов стоит выделить одно из первых мест, где собираются байкеры – это байк-пункт (bike punkt). Некое пространство, где можно поставить около шести мотоциклов (или больше). Как можно себе представить байк-пункт? Например, по вечерам, где-то в центре собираются байкеры, что-то обсуждают; чем именно они занимаются – со стороны и не скажешь: «гонки» они не устраивают, палатки не разбивают, гаражи не строят. Просто приехали, постояли, провели время и уехали.

Есть и байк-плац (bike platz) – обычно это довольно крупная и просторная площадка, у котороий две функции: место встречи (тут собираются) и тут же можно лихо прокатиться и, в частности, потренироваться. Можно найти огромное количество видео на YouTube как на какой-то площадке или трэке байкеры исполняют различные трюки и кульбиты: лихие повороты вокруг оси, езда на заднем колесе и т.д.

Рядом с байк-плацем может быть и некая административная часть: несколько баров и столов на открытом воздухе, чтобы в перерывах между «кульбитами» можно было где-то посидеть и перекусить. Но основное назначение байк-плаца, конечно, иное – площадка, где отрабатываются и демонстрируются особые приёмы управления мотоциклом.

Следующее место, с которым исследователь этой субкультуры непременно столкнётся – это байк-хаус (bike house). Обычно это небольшой дом, нередко с гаражом. Эдакое место, где можно и шашлык или барбекю устроить, и апгрейд байку устроить в гараже и т.д. В Европе это может быть и частный дом, и даже небольшой отель за городом.

Четвертое место – бунгало или открытый летний, зимний бар, где обязательно оборудована специальная парковка для мотоциклов. Внутри такового помещения – например, дубовые деревянные столы, особая атмосфера, достаточно «байкеровская» обстановка и антураж. В таких барах представители этой субкультуры, к слову, и пиво пьют, потому как для многих байкеров совершенно привычно проглотить пару банок пива, сесть и дальше куда-либо поехать. Существуют даже такие МС клубы, в которых есть негласное правило «пиво алкогольным напитком не считается». Как нектар – напиток Богов, а грог и эль – святое для пирата, так и пиво – для байкера. Нет байкеров, которые не пьют пиво, таких не существует.

Даже полиция достаточно скептически относится к факту «пиво-распития», как минимум, ещё и потому, что прежде чем вменить и привлечь кого-либо к административной ответственности, прежде нужны основания. Да вы попробуйте того байкера ещё поймать… не всё так просто. Даже то, что мы видим в кинематографе – например, сцена, как полицейские на своих авто тщетно пытаются догнать спортивный байк – подобные ситуации берутся из фактической, реальной жизни, и уже впоследствии попадают на широкий экран. В Германии даже ставили некий простейший эксперимент: полицейская машина гонялась за спортивным мотоциклом. Сам эксперимент выглядел так: с двух сторон перекрыли трассу длиною километров пять. На старте –полицейская машина и байк спортивного класса. «Рефери» поднимает руку, свисток, взмах – и по сигналу разгоняются автомобиль и мотоцикл. Несколько секунд – и мотоцикл уже исчез из поля зрения. Байк просто ушёл за горизонт, а полицейские не успели и 180 км/ч набрать, как байкер уже возвращался назад. Собственно, не секрет, что то, что можно показать на байке, технически не выполнить на автомобиле (и наоборот). Однако данный эксперимент приводится не с целью «столкновения» любителей авто и мотоспорта, но исключительно как пример исследования субкультур и их особенностей. Итак, на примере субкультуры байкеров мы видим, что этой формации свойственны 4 вида мест: бунгало, байк-хаус, байк-плац и байк-пункт.

Нередко в городе существует несколько байк-пунктов в разных районах, в которых можно, например, встретиться и быстро переговорить, да и поехать дальше по делам. Или наоборот: собраться в одной точке и вместе куда-то поехать. А вот байк-хаус обычно один, где-то невдалеке от шумных урбанистических артерий.  Субкультуре байкеров присущи места такого типа; у других субкультур существуют свои варианты мест.

Фрагмент из книги «Нарисуй субкультуру», автор Олег Мальцев

Total
12
Репост(ов)

Добавить комментарий

Назад

А если в меня кто-то врежется?

Вперед

«Эйфорийная кнопка» - мотоцикл, на котором хочется ездить

Похожие публикации