Научный институт   О МотоЖурнале Контакты

Нюансы управления тяжелым мотоциклом

Может ли райдер начинать учиться ездить сразу с тяжелого мотоцикла? Какие существуют особенности вождения тяжелого мотоцикла с автоматической коробкой передач? Каково назначение заднего тормоза, когда мы его используем одновременно с газом на автоматической коробки передач? Насколько важно правильно сидеть на тяжелом мотоцикле? Какова последовательность торможения на тяжелом мотоцикле? Существуют ли какие-то принципы на трассе при обгоне с помощью тяжелого мотоцикла? Обо всех особенностях и нюансах управления тяжелым мотоциклом вы узнаете из беседы журналиста, криминолога, ученого PhD. Олега Мальцева и инструктора офицера мотополиции Джерри Motorman Палладино.

«Я купил свой первый мотоцикл в 1974 году. Первоначальные инструкции по езде я получил от продавца, у которого купил этот мотоцикл. Он сказал: «Вот байк, вон дорога, удачи!» Более 20 лет его слова были единственными инструкциями, которые я когда-либо получал по поводу езды на мотоцикле. Потом я прошел специальный курс и понял, что 20-летний опыт езды, который, как мне казалось, у меня был, на самом деле был повторен 20 раз за год.” С этих слов начинается книга сертифицированного инструктора, офицера мотополиции Джерри Палладино «Води как профи».
Также Палладино выпустил порядка 14 обучающих видео-пособий о технике безопасности вождения мотоциклов, в том числе самого продаваемого «Води как профессионал». Курсы Палладино направлены на обучение среднего гонщика трем техникам офицера мотополиции. Джерри превратил 120-часовой курс по вождению мотоциклов для полицейских в курс для обычных граждан, который дает возможность обучать их теми же методам, которые изучают и используют полицейские.
Джерри Палладино был свидетелем-экспертом в судебных делах, связанных с авариями на мотоциклах. Профессиональные свидетельские показания Джерри помогли присяжным понять физику мотоциклетного спорта и причины большинства мотоциклетных аварий.

PhD. Олег Мальцев: В этом интервью я хотел бы с вами поговорить о нюансах управления тяжелым мотоциклом.
Джерри Палладино: О, это моя любимая тема, о которой я могу говорить хоть целый день. Это то, чем я занимаюсь.

ОВ: Тогда начнем с самого простого вопроса. Может ли начинающий райдер сразу ездить на тяжелом мотоцикле или стоит сначала потренироваться на более легком?
ДП: Когда речь идет о технике вождения мотоцикла, то она всегда одинаковая, вне зависимости от того, какой у вас байк. Вы учитесь правильно двигать головой, использовать свои глаза, задний тормоз и т.д. Однако большинство людей пугаются большого веса крупного мотоцикла, и лишь в этом заключается главная особенность, с моей точки зрения. Поэтому для 99% людей я бы рекомендовал начинать с чего-то более маленького и легкого. У нас есть некая шкала, по которой мы определяем уровень страха райдера от 1 до 10. И если у человека уровень страха достигает показателей 0 или на 1 (таких людей крайне мало), то они могут на любом мотоцикле начинать ездить. Но у среднестатистического человека уровень страха находится примерно на показателях 5-6. Это для сравнения.

ОВ: Я как раз начинал учиться на тяжелом мотоцикле, и на других даже не ездил.
ДП: Да, это возможно, но как я уже сказал, мало кто сможет сразу сесть на тяжелый байк из-за страха.
Например, недавно на одном из моих уроков были 2 женщины: Мериам и Виктория. Рост Мериам составляет всего 165 см, а вес – около 50 кг. При этом она начала свое обучение сразу с Road King – это очень крупный мотоцикл. Да, она знала, что уронит его, но совершенно не боялась этого. Вторая женщина Виктория была еще ниже ростом, но практически с нулевым показателем страха. В итоге, в первый час езды мы дали ей байк 250 СС, а уже через час она попросила другой, более мощный, и мы ей дали байк 800 СС. Затем она попросила мотоцикл не автоматической коробкой передач. То есть, хоть и очень редко, но встречаются люди, которые совершенно не боятся крупных, тяжелых мотоциклов, вне зависимости от роста и веса самого человека. И все-таки, большей части людей я бы рекомендовал начинать свой мото-путь с умеренных и не крупных мотоциклов.

ОВ: Что касается меня, ведь я человек крупного телосложения, мне любой другой мотоцикл кажется маленьким. Я буквально не комфортно себя чувствую с точки зрения диссонанса по габаритам.
ДП: Я вас прекрасно понимаю. Потому что видел однажды, как человек весом в 115 кг садился на мотоцикл 250 СС. Выглядел при этом он как идиот. Он вообще не хотел, чтобы кто-либо его видел на этом байке.

ОВ: Безусловно, разные производители изготавливают байки, как правило, рассчитанные на райдера среднего размера, около 70-80 кг. Но я вешу 120 кг, и это уже совсем другое дело.
ДП: Когда я преподаю уроки, то у меня есть возможность некоторые мотоциклы давать людям в аренду. И почему-то большая часть людей сразу хотят «прыгнуть» на Road King. Были даже случаи, когда довольно крупные люди садились на него и очень быстро понимали, что этот байк явно не для них. То есть, даже у крупных людей не всегда сразу получается освоить большие мотоциклы. Тогда мы просто пересаживали их на что-то менее крупное.

Очень важно понимать, что в вождении мотоцикла 90% – это психологическая часть и только 10% – физическая.

Джерри Палладино

ОМ: В своих видео и статьях вы часто говорите о том, что мото-индустрия сегодня развивается. При этом, такие производители, как Honda, например, начали отказываться от сцепления, делая мотоциклы с автоматической коробкой передач. С вашей точки зрения каковы особенности вождения тяжелого мотоцикла с автоматической коробкой передач?
ДП: В США сегодня люди могут купить байки как с механической коробкой передач, так и с автоматической. Однако, я считаю, что байки с автоматической коробкой передач довольно не просты в управлении. Например, мои ученики, которые ездят на Honda Gold Wing, испытывают большие сложности, потому что очень сложно найти эту золотую середину между газом и задним тормозом. А совмещение газа и заднего тормоза – это единственный способ комфортно и контролируемо управлять этим мотоциклом. И конечно нужно правильно поворачивать голову. Но в целом я бы рекомендовал людям покупать мотоциклы с механической коробкой передач, которая обеспечивает больше контроля над мотоциклом.

ОМ: Буквально все мои друзья из США говорят, что не могут себе представить мотоцикл без сцепления.
ДП: Я тоже так думаю. Например у Gold Wing передачи автоматические, и они переключаются намного быстрее, чем у обычных мотоциклов. Ни один человек не сможет так же быстро переключать передачи вручную, как это делает автоматизированная система байка. Но для оптимального контроля нужны и задние тормоза, и сцепление. Главный минус Gold Wing заключается в том, что он не позволяет вам начать движение, например, с 3 передачи, что было бы удобно в некоторых случаях. Он в любом случае начинает с 1 передачи. Из-за этого, дроссельная заслонка очень чувствительная, и байком достаточно сложно управлять.

Несколько лет назад я ездил на мотоцикле Yamaha 300 с автоматической коробкой передач. О, как же это было прекрасно. Байк мог стартовать с любой передачи. Например, 1-я и 2-я мне не подходили, тогда я переключался на 3-ю и это мне давало оптимальное количество газа, которое было необходимо. И это довольно странно, если честно, ведь в компании Honda работают наилучшие инженеры в мире. Но почему же они об этом не думают? Потому что люди, которые покупают Honda, чаще всего используют их для различных соревнований.

ОМ: Скажите пожалуйста, для чего необходимо использовать задний тормоз одновременно с газом на мотоциклах с автоматической коробкой передач? Какое назначение у этой комбинации?
ДП: Например, если вы едете на Gold Wing на низкой скорости, от 10 до 20 км/ч, то вам будет довольно сложно удержать мотоцикл на нужной вам скорости, если вы не будете использовать во время езды задний тормоз. То есть, только на газу вы не сможете хорошо и управляемо ехать. Когда мы говорим о газе, то это одна сила, которая пытается вас толкать вперёд, а задний тормоз – это другая тяга, которая тянет байк назад. И они как бы балансируют друг с другом.

Я считаю, что хорошо управляюсь с Gold Wing, но у меня есть друг, который водит его просто прекрасно. И даже он не может на поворотах совершать маневры также легко, как на обычном мотоцикле.
Обычный мотоцикл с механической коробкой передач мы можем контролировать тремя разными путями: сцеплением, тормозом и газом. А такие байки, как Honda Gold Wing – только при помощи тормоза и газа.

ОМ: Можно ли сказать, что мы как бы придерживаем мотоцикл задним тормозом, чтобы скорость была постоянной? То есть, не жмем на тормоз полностью, а просто нажимаем до определенного момента, который позволяет нам контролировать тот импульс газа, который нужен.
ДП: Именно так. Если передавить на задний тормоз, то из-за связи с передним тормозом, байк начнет вилять и может упасть. Мастерства езды на Gold Wing безусловно можно добиться, но потребуется в 3 раза больше практики, чем на обычном байке с механической коробкой передач.

ОМ: То есть, нужно просто постоянно тренироваться с тормозом и газом, чтобы не передавливать на задний тормоз, и научиться управлять газом без сцепления. Верно?
ДП: Да. Я раньше ездил на мотоцикле Honda Africa Twin, также с автоматической коробкой передач, но по сравнению с Gold Wing у него установлен не настолько чувствительный газ. Не так он ужасен, как на Gold Wing (смеется).

ОМ: То есть, вы считаете, что новый Gold Wing – не очень удачный мотоцикл, с точки зрения удобства и комфорта вождения?
ДП: Лично для меня – я бы так не сказал, потому что я одинаково хорошо умею справляться с мотоциклами, как со сцеплением, так и без него. Что касается людей, у которых плохо получается работать со сцеплением и газом, то они могут ошибочно подумать, что, купив байк с автоматической коробкой передач, им будет намного легче. Но они сильно расстроятся, потому что станет только сложнее.

И повторюсь, что с 2018 года Honda выпускает Gold Wing, который всегда стартует с первой передачи, и это единственная их большая проблема. Если бы они это решили, если бы байк мог начинать движение с 3-ей передачи, то всё было бы потрясающе.
А иногда бывает ситуация, когда вам, например, не нужна вторая передача, а вы на первой, но он сам автоматически может переключиться на вторую. И не важно, что вы делаете с ручным управлением, он всё равно будет сбрасывать скорости.

ОМ: Насколько важно правильно сидеть райдеру на тяжелом мотоцикле?
ДП: Есть люди, которые немного откидываются назад, но я думаю, что чем ближе к вам расположен руль, тем лучше и удобнее вам будет во время вождения.

ОМ: Когда мы тормозим на обыкновенном тяжелом мотоцикле, то какова будет последовательность? Мы сначала тормозим передним, потом задним тормозом или одновременно двумя тормозами?
ДП: Я всегда рекомендую людям использовать два тормоза, потому что бывают экстренные ситуации. Например, когда вам нужно быстро затормозить, вы не должны думать: «о, какой я сейчас должен зажать тормоз, передний или задний?» Это хорошая привычка – всегда использовать оба тормоза. То есть, используем их одновременно.

ОМ: Когда дорога хорошая и прямая, то у тяжелых мотоциклов, как правило, нет каких-либо проблем. Но если мы попадаем на дорогу с плохим покрытием, например съехали с трассы на деревенскую дорогу (гравий, грязь…), то какие возникают особенности тяжелого мотоцикла на таком грунте?
ДП: На таком плохом бездорожье, будь то песок, гравий или грязь, я всегда рекомендую использовать задний тормоз. Потому что даже если он у вас заклинит, то катастрофы не будет, по сравнению с передним тормозом. Если вдруг заклинит передний тормоз, то вы сразу упадете. Также необходимо держать голову прямо и смотреть вперед. Когда дорога становится скользкой, то многие люди сразу начинают смотреть прямо впереди переднего колеса. Этого нельзя делать.

ОМ: А существуют ли какие-то нюансы прохождения лежачих полицейских на Gold Wing или тяжелом Харлее?
ДП: Перед такими лежачими полицейскими вам нужно немного сбросить скорость, использовать серую зону и не нужно сильно газовать. 10-15 км/ч будет вполне достаточно.

ОМ: Если, например, меня в пути на тяжелом мотоцикле застал дождь, какие тогда нужно учесть нюансы? Безусловно, шины будут играть важную роль. Но нужны ли для безопасной езды под дождем особые навыки?
ДП: Многие, особенно начинающие мотоциклисты считают, что если пошёл дождь, то все станет очень плохо. На самом деле это не так. Когда дождь только начал идти, то, безусловно, сцепление с дорогой немного теряется. Но как только он чуть-чуть уже прошел, то сцепление становится даже лучше, чем без дождя. Поэтому не нужно бояться этого. Если дождь льет очень сильно, как во Флориде, например, то достаточно, чтобы прошло 20 минут дождя до того момента, когда ехать будет совершенно комфортно и безопасно. Если дождь идет не слишком сильно, то примерно через час дорога становится идеальной. Просто нужно использовать здравый рассудок. Особых нюансов не расскажу. Примерно также, как и на машине. Безусловно не стоит ехать слишком близко к другим участникам дороги, не нужно сильно на поворотах наклонять мотоцикл и т.д.

ОМ: Существуют ли какие-то особенности на трассе, когда мы едем на тяжелом мотоцикле и собираемся, например, обгонять фуру, грузовик и т.д.?
ДП: Первое, что нужно помнить при обгоне машин, что это нужно сделать очень быстро, особенно если речь идет о грузовике. Также когда речь идет о трассе, то многие люди предпочитают ездить в группе и вплотную, вместе с другими машинами. Я этого не рекомендую делать. Лучше смещаться вперед или назад, но не ехать в плотном потоке. Причина в том, что в такой сжатой группе сильно рассеивается внимание, и люди чаще начинают допускать ошибки, например, резко останавливаются или внезапно занимают вашу линию. Лично я предпочитаю выбирать позицию впереди, но если у меня нет выбора, то я останусь позади.

ОМ: Кроме веса какие еще существуют отличия у тяжелого мотоцикла от байков других типов?
ДП: Например, у крупных туреров-круизеров достаточно ограниченный угол наклона – 32 градуса. В то время как у спортбайков – 45 градусов. Как видите, разница большая. Но это не значит, что с таким уровнем наклона как у туреров-круизеров нельзя хорошо ездить. У меня есть одно видео под названием «Хвост дракона», в котором я прохожу в 18-и километровую трассу с огромным количеством разных поворотов. И в некоторых моментах видно, как я практически касаюсь земли во время поворота, чиркаю подножкой об асфальт.

ОМ: Давайте поговорим немного об особенностях прохождения поворотов на тяжелых поворотах. Расскажите, пожалуйста, об основных нюансах.
ДП: В первую очередь, если вы поворачиваете направо, то необходимо попытаться взять этот поворот, находясь максимально с левой стороны, так, чтобы у вас был хороший обзор. Во время поворота скорость должна быть такой, чтобы вы могли остановиться на той дистанции, которую видите. Если это 100 метров, и вы видите все в пределах 100 метров, то скорость должна быть такой, чтобы вы могли спокойно остановиться на 100 метровой дистанции. Также необходимо смотреть максимально далеко в поворот. Новички часто могут отвлекаться на другие элементы. Запомните, что вы едите туда, куда смотрят ваши глаза.

Если вы поворачиваете налево, то соответственно, необходимо расположиться максимально с правой стороны, чтобы обзор также был хорошим.

ОМ: Обычно на таких мотоциклах, как, например, Gold Wing, существует огромное количество кнопок на приборной доске. Насколько важно человеку натренировать тактильный контакт с этими кнопками до того, как он начнет ездить? Чтобы он не думал во время движения, какую кнопку он сейчас нажимает.
ДП: Очень и очень важно, чтобы человек знал, где расположена каждая кнопка.  Недавно я проходил некий экзамен как раз на Gold Wing. Примерно 15 минут я потратил только на то, чтобы разобраться, где какая кнопка расположена. И то, этого не было достаточно. По хорошему, человек должен в течение нескольких часов все изучить, перед тем, как вообще садится на мотоцикл. И самое главное – во время езды, человек ни в коем случае не должен отрывать глаза от дороги, чтобы посмотреть, что происходит на панели.

ОМ: А как можно натренировать эти движения, чтобы интуитивно знать, где находятся все кнопки?
ДП: Самый главный совет – всем этим нужно заниматься в гараже и ни в коем случае не на улице. Я недавно купил несколько мотоциклов Harley. До этого у меня много лет не было байков с радио. В итоге я потратил не менее часа, чтобы только разобраться с этими кнопками.

Джерри и Донна Палладино

ОМ: А как вы относитесь к мобильным телефонам во время езды на мотоцикле? Я знаю многих людей, которые ездят на тяжелых турерах. Они предпочитают, чтобы мобильный телефон у них был перед глазами. Насколько это допустимо?
ДП: Когда звонит телефон, всегда нужно остановиться на обочине и поговорить. Ни в коем случае нельзя смотреть на свой телефон или переписываться во время езды. Это очень сильно отвлекающий фактор. В США говорят, что на машине лучше ездить пьяным или под наркотиками, чем разговаривать по телефону – настолько это сильно отвлекает водителя. А на мотоцикле это еще хуже. Я недавно видел парня на Harley-Davidson, он одной рукой держал телефон и пытался на кнопки нажимать, а второй рукой пытался управлять байком. Его то и дело уносило от одной линии к другой. Я посмотрел на него и подумал: как он до сих пор жив?

ОМ: Могли бы вы составить список из 5 пунктов «нельзя», которые не стоит делать на байке. Мы не говорим сейчас о мобильном телефоне или алкоголе. Только в части навыков управления и езды на мотоцикле.

Джерри Палладино:

1. Первый совет: никогда не используйте передний тормоз, когда вы на низкой скорости входите в поворот.
  2. Никогда не смотрите перед колесом на землю. Смотреть нужно минимум на 12 секунд вперёд.
  3. Никогда не покупайте новый мотоцикл без системы ABS. ABS – это то, что спасает наши жизни. Когда Harley выпустили одну из моделей с системой ABS, они решили провести некий тест: проверить, насколько быстрее возможно затормозить на обычном мотоцикле, у которого нет этой системы. Представляете, что нам в таких контролируемых условиях понадобилось минимум 12 раз, чтобы хотя бы на 30-40 см раньше остановиться, чем на байке с ABS. Не знаю, как в Европе, но в США до сих пор есть некоторые мотоциклы без этой системы, однако 800 долларов определенно стоят этого, и нужно всегда брать мотоциклы с ABS.
  4. Ехать нужно только по своему пути, по своей дороге. Если вы едите с группой куда-то, то никогда не нужно смотреть на других. Всегда едьте в свой темп. Я видел очень многих людей, которые отстали от группы и потом решили их догнать. И хотя они знали, куда все едут, все-равно попадали в ужасные неприятности.
  5. Никогда не покупайте мотоцикл, который не подходит под уровень ваших навыков.

ОМ: А как определить, подходит мотоцикл под уровень моих навыков или нет?
ДП: Очень просто. Шаг первый – изучаете мои видео. Далее, если вы на спортстаре, и можете все упражнения легко проделать, значит вы готовы к большому мотоциклу, а если есть проблемы с выполнением, значит пока рано.
Все, что мы делаем на занятиях, – это пытаемся проходить через препятствия. И если человек не может маленькую горку на 15 км/ч преодолеть, то как он сможет с машиной справиться, которая едет 80 км/ч?

ОМ: Можем ли мы сказать, что ваша программа – это некий тест на право вождения тяжелого мотоцикла в городе?
ДП: Да, это будет очень хороший тест для вас. И также я хотел бы добавить 6-й пункт запрета на мотоцикле – если вы новичок, то никогда не возите с собой пассажиров. А люди это делают постоянно.

ОМ: Поскольку вы упомянули езду с пассажирами, могли бы рассказать об особенностях их перевозки?
ДП: Во-первых, тормозная дистанция будет намного длиннее. Угол наклона мотоцикла будет меньше. Например, если раньше был 32 градуса, то с пассажиром будет 29 градусов, потому что подвеска проседает больше на 2,5 – 4 см. Ну и, конечно, повороты необходимо проходить на более медленных скоростях.

Курс обучающих видео и книги Джерри Палладино

ОМ: Какую бы свою работу вы порекомендовали уже опытному райдеру?
ДП: Моя программа «Води как профи» – это, пожалуй, самая детальная программа из всех, что я когда-либо делал. Она включает в себя несколько уровней: новичок, профессиональный уровень, эксперт. Я рекомендую изучить все три уровня каждому райдеру.

ОМ: Спасибо большое за ваше время, внимание, а также за ваш труд.
ДП: И вам спасибо за то, что связались со мной. Как я уже сказал раньше, о мотоциклах я могу говорить хоть целый день.

Текст подготовил журналист “Roll-On” Екатерина Сидорова

Total