Научный институт   О МотоЖурнале Контакты

Состояние и прогноз мирового рынка мото-индустрии

Что не так с японцами на рынке США? Какова специфика американского рынка байков, в каком состоянии он находится и куда движется? Почему отличная модель мотоцикла не “зашла” американскому потребителю? На эти и другие, не менее интересные вопросы ответил эксперт-практик мото-индустрии Робин Хартфил.

Робин Хартфил, управляющий редактор и издатель журнала Дейли Ньюз, более 30 лет посвятил СМИ и маркетингу мотоциклетной индустрии. Будучи бывшим главным редактором и издателем Дейли Ньюз с 1990 по 2003 год, Робин снова вернулся в этот журнал. Он сыграл важную роль в создании программы  “ТОП 100” журнала, которая до сих пор считается наивысшей наградой для дилеров в отрасли. Кроме этого Робин работал в комитете рынка послепродажного обслуживания с 1992 года. В 2020 году он был избран в совет директоров Совета мотоциклетной индустрии. Для Хартфила было честью стать членом правления. В своей речи он сказал: «Отрасль находится на критическом этапе, и мы обязаны проявлять приверженность и вовлеченность, насколько это возможно».

Беседу с Робином Хартфилом ведёт журналист, криминолог, ученый PhD Олег Мальцев . 

Интервью академика О.В.Мальцева и эксперта рынка мото-индустрии Робина Хартфила

ОМ: Предлагаю поговорить о мото-индустрии, её перспективах и о мотоциклах.
РХ: Исторически с 2008 года в США продавалось примерно 500 тыс. мотоциклов в год, это тенденция была относительно постоянной. Но когда произошла пандемия, продажи резко выросли на 42%, а что касается маленьких внедорожных мотоциклов, то их продажи увеличились на 50-56%. На данный момент в мото-индустрии происходит некий переломный момент по причине таких скачков. Так исторически сложилось, что американцы очень верны брендам. Например, если человек выбирает для себя Харлей, то он навсегда остается предан этому концерну. Но, во время пандемии возникла довольна интересная ситуация – это дефицит. Ведь спрос на байки рос не постепенно, а взлетел буквально за месяц, а мото-рынок не был готов к такому скачку, и соответственно возник дефицит мотоциклов, и люди были готовы покупать любой мотоцикл, лишь бы у него было два колеса. 

ОМ: Этот дефицит был фактическим или это была искусственно созданная ситуация?
РХ: Я думаю, что состояние рынка фактически было таковым из-за того, что в начале пандемии многие производители комплектующих для мотоциклов значительно уменьшили объемы производства. Потом они увидели, что есть большой спрос и начали увеличивать объемы производства, но многие не успевали за темпом рынка. Например, в 2021г это особенно касалось японских брендов, они на 6 месяцев отставали от заказов. 

ОМ: Да, я знаком не понаслышке с проблемами поставок. Вот совсем недавно я покупал мотоцикл в США, его доставили и сказали, что следующая поставка будет не раньше, чем через 2 месяца, не раньше ноября. 
РХ: Из-за пандемии возникли огромные проблемы в портах, и если вы сейчас заказали бы еще один мотоцикл в США, то вероятнее всего, он бы к вам приехал значительно позже ноября. У нас на восточном побережье есть огромнейший порт, и контейнер с грузом может в нем простоять 4-6 недель просто из-за того, что не хватает людей, которые например, вакцинированы, и все ждут пока они сделают вакцину и смогут приступить к отгрузке байка. 

ОМ: Прекрасно. Скажите, Робин, кто сейчас из японских производителей № 1 на американском рынке?
РХ: Если говорить о продажах, мы видим, что больше всех продает Honda, у них отлично работает дилерская сеть. На втором месте Yamaha, но они по состоянию на сентябрь 2021 г.  потеряли большую часть рынка из-за того, что у них проблемы с доставкой, то есть они не успевают производить мотоциклы в нужном количестве. На третье месте Kawasaki и на четверном Suzuki.

Японские мотоциклы на рынке США (места по продажам):

1-е местоHonda
2-е местоYamaha
3-е местоKawasaki
4-е местоSuzuki

ОМ: Почему многие японские производители считают американский рынок приоритетным для них по сравнению с другими рынками?
РХ: Во-первых, потому что доход американцев позволяет им покупать мотоциклы, плюс сама страна очень большая по территории. Например, штат Орегон по размерам как Германия, и у нас 50 таких штатов, то есть это огромный рынок.

фото предоставил Робин Хартфил специально для мотожурнала «Roll-On»

ОМ: Какой класс мотоцикла самый популярный в США?
РХ: Очень долгое время круизеры были самыми популярными, но за последние пару лет, прямо перед пандемией наиболее популярными стали Эдвенчеры. Например, известный в мото-среде Эрик Сандерсон, с которым я работаю уже более 40 лет, тоже недавно купил себе КТМ890, хотя до этого всегда ездил на Harley. Поэтому у него было с чем сравнить. На этом КТМ он проехал несколько штатов, этот байк ему очень понравился, и даже не к чему придраться. Да и я сам, если бы стоял перед выбором какой  один мотоцикл купить,  выбрал бы KTM Adventure . Если говорить о Suzuki, то до этого они производили реплику супер-мото GSX-R, и люди хотели её покупать, а сейчас они переключились на V-Strom, и он начал хорошо продаваться. Kawasaki KLR сейчас тоже хорошо продается в США.

ОМ: Какое сейчас отношение в США к тяжелым туристам, таким как Honda Gold Wing и прочее? 
РХ: У такого вида мотоциклов всегда найдутся поклонники. В США ежегодно в августе проводится мероприятие “Sturgis”, куда приезжают люди со всего мира чтобы покататься на тяжелых мотоциклах. Этой традиции в США уже более 80 лет. До пандемии на этом ралли собиралось до 500 тыс. человек на тяжелых мотоциклах. 

ОМ: Как относятся в США к супер-мото, мотардам, которые все сейчас стали производить? 
РХ: Мне такие мотоциклы очень нравятся, а большинству людей они совершенно не нравятся. Почему так происходит я не знаю, возможно это связано с тем, что в США люди думают по-другому. Как по мне, мотоциклы класса Эдвенчер очень хороши для города. Например, Suzuki выпускали супер-мото SM400, он очень легкий, удобный и просто потрясающий, но американцы не хотят его покупать, и через 2 года компания просто перестала выпускать эту модель. Сейчас и у Kawasaki есть совершенно небольшая аудитория, которая покупает у них супер-мото. 

ОМ: Вы имеете ввиду Kawasaki KLX300SM?
РХ: В США активно пытались популяризировать такого типа байки, для это включили супер-мото в “X Games” – шоу в Лос-Анжелесе, где собрали самых крутых гонщиков мира –  Yamaha, Husqvarna, и James Stewart, который выступал за Kawasaki. В итоге шоу всем понравилось, люди его смотрели, но это никак не отразилось на рынке. 

ОМ: Как мне видится, Kawasaki, как и некоторые другие производители, допустили очень серьезную ошибку. Вот, например, я владелец такого типа мотоцикла и могу сказать, что если бы они убрали 17-е колёса и поставили 21/18, как на всех эндуро, если бы они поставили трэкшн-контроль, увеличили объём двигателя хотя бы до 450сс, у Кавасаки, кстати, есть такой двигатель для эндуро, то акие мотоциклы пользовались бы гораздо большим успехом.   
РХ: Да, вот Сузуки, например, потерпели поражение из-за того, что у них кикстартер механический, а не электрический, как у всех нормальных мотоциклов. 

Фото мотожурнала «Roll-On»: О.Мальцев на Kawasaki KLX300

ОМ: Да, согласен с вами абсолютно. У меня Kawasaki KLX300, это супер-мото, но реально он больше похож на велосипед. При этом он еще и слабоуправляемый из-за того, что у него корпус от эндуро, а колеса маленькие. И если райдера весом 70 кг этот мотор еще как-то способен возить, то, например, если на него сядет человек весом в 120 кг, то этот мотор уже его не вывезет. Получается, что у этого KLX230 на низах мотор тяговитее, чем у 300-ки. Вот если бы они поставили на этот супер-мото 450-й двигатель, поменяли колеса, включили систему трекшн-контроля, поставили бы дорогую регулируемую механическую подвеску, то этот мотоцикл мог бы иметь успех. 
РХ: Да, у него еще и сидение выше того, чем должно быть. И ещё проблема в том, что отдел маркетинга Kawasaki не отличает мировой рынок и рынок США. Первое, что они не понимают, это то, что в США люди крупные, кроме этого, они плохо водят мотоцикл, по навыкам американские мотоциклисты даже не приближаются к европейцам. Поэтому здесь, в США будут хорошо продаваться большие эдвенчеры или круизеры. Что касается кикстартера Сузуки, то они не хотели вкладывать в это деньги, потому что этот мотоцикл не будет сильно продаваться, соответственно, он сильно и не продается, потому что они не вкладывают деньги, вот такой цикл получается.

ОМ: Вот, если мы говорим о КТМ, то он прямая противоположность, и в Европе его обожают. Он прекрасно укомплектован электроникой, имеет хороший двигатель, достаточно рабочий вес, хорошие колеса, и он вытянет любого райдера. 
РХ: Да, КТМ просто потрясающе сделали работу в этом плане. У них даже маленький КТМ очень хорошо укомплектован. И, конечно, они стоят дороже, но это стоит того. Именно по этой причине Сузуки и Кавасаки проиграют КТМу.

ОМ: Уже проиграли. Если эдвенчер стал лидером, то весь модельный ряд выстроится за лидером. И это крайне странно, потому что у Кавасаки мотоциклы очень управляемы. Их Kawasaki Z1000, Kawasaki H, тот же Versys  – все они очень управляемые и качественные. 
РХ: За последние 10  лет один из самых моих любимых мотоциклов был Кавасаки Z1000, на нем удобно сидеть, тормоза идеальные, но в США его не полюбили и не любят только потому, что выхлопная труба страшная. 

Фото мотожурнала «Roll-On»: Kawasaki Z1000SX

ОМ: Так можно же поставить другую выхлопную трубу, которая будет устраивать. Это наверное, один из самых лучших стритов, на нем можно ехать куда угодно.
РХ: Дело в том, что магазины, которые продают этот мотоцикл, не хотят инвестировать в мотоцикл, который плохо продается. Но на самом деле этот мотоцикл можно водить целый день не уставая. Я много раз ломал запястья, несколько раз ломал спину, поэтому на спорте я не могу долго едить, но на Z1000 я могу целый день кататься, даже имея в прошлом такие травмы, а сейчас их последствия.

ОМ: Я вот тоже выяснял отношения с Кавасаки супер-мото и потянул руку. И на тесте как раз и познакомился с его недостатками, в нем даже ABS нет, это при том, что в Европе с 2019 года запрещен выпуск мотоциклов без ABS, поэтому у нас эту модель и не продают. 
РХ: А в США допускается выпуск мотоциклов без ABS.

ОМ: А как в США относятся к автоматической коробке передач от Honda?
РХ: Как-то я был в Милане на мотошоу, они называют эту систему DСT, и там половина мотоциклов были с автоматической коробкой передач, половина на механике, но сейчас все перешли на автомат, потому что райдерам это очень понравилось. А в США только 10% людей автомат пришелся по душе, остальным нравится классика, поэтому мы на скутерах не ездим, и американцам вообще очень нелегко быстро научиться ездить на мотоцикле, потому что фактически всему приходится учиться.

ОМ: То есть, американцы не хотят автоматическую коробку передач? Это большая неожиданность, если учесть, что американцы очень любят комфорт.
РХ: Да это так, мы любим комфорт, но в данном случае это маркетинговая проблема, мы не можем знать/хотеть того, чего не знаем. Если бы американцы больше были информированы, возможно рынок выглядел бы иначе. 

ОМ: Как вы думаете, стоит ли ставить на такие тяжелые туреры, как Gold Wing, Electra Glide такую коробку передач?
РХ: Дело в том, что в этом плане вес не имеет большого значения, и такие мотоциклы, как Gold Wing и Harley должны иметь автоматическую коробку передач. На данный момент технология у Harley полностью меняется, они поделили пополам функции своих сотрудников, кто-то занимается только маркетингом, а кто-то техническими вопросами.

ОМ: Можем ли мы сказать, что в США закончилась эпоха спорт-байков? 
РХ: Да, можно сказать, что эта эпоха закончилась в США еще в 2008 году, когда произошел кризис, и японские производители перестали инвестировать в серии мотоциклов, связанных с гонками. Например, уже в течение 5 лет в США не проводились гонки AMA road racing (American Motorcyclist Association Road Racing), в связи с этим мотоциклы 600сс, 750сс, JF1000cc вообще перестали пользоваться спросом. Вот, например, мотогонка “Daytona 200”, которая была очень популярна, сейчас превратилась в плохую гонку клубного уровня. То есть, как только японцы увидели низкую популярность этой гонки, они стразу же прекратили инвестировать в это. В целом ситуация со спорт-байками выглядит вот таким образом. Но за последние 5 лет мы наблюдаем попытки этого рынка возродиться, но пока этот процесс проходит достаточно сложно, в том числе и по причине пандемии.

фото предоставил Робин Хартфил специально для мотожурнала «Roll-On»

ОМ: Если говорить о потребителях, можем ли мы сказать, что обычные американцы практически отказались ездить на таких мотоциклах по городу?
РХ: Сейчас очень малый спрос на супербайки, и можно сказать, что как такового рынка супербайков в США не существует. И причина в том, что такие гонки, как “Laguna Seca” и “МотоGP” в США больше не проводятся. Вот в октябре 2021 г. в Техасе все-таки провели “МотоGP”, и возможно это как-то позволит возродить этот рынок.

ОМ: То есть,  эдвенчеры сейчас полностью захватили рынок США и полностью его держат?
ХР: Дело в том, что это все произошло не за один день, для туреров давно создавались условия. Например, BMW постоянно тестировали свои байки серии GS, и на сегодняшний день они много денег вкладывают в эту сферу. Сейчас KTМ, как и японцы, наконец-то начали инвестировать в эту отрасль. Раньше мотоциклы такого класса тоже существовали, но сегодня эдвенчеры стали очень популярными в США.

ОМ: Если мы возьмем рынок бездорожья, то в США он весь отдает предпочтение KTM, верно?
РХ:
Да, KTM лидирует. При этом нужно учитывать, что в США другие законы, например, у нас можно ездить на таких мотоциклах по общественной территории. В то время, когда байки для эндуро не везде разрешены, у нас на них можно ездить и в городе. Также преимущество байков типа эндуро в том, что в США не обязательно иметь водительские права, чтобы на них ездить, возраст водителя может быть меньше 16 лет. То есть, если ты научился, можешь сразу садиться и ехать. Вот я живу в Калифорнии, у нас много таких общественных мест, где можно кататься на эндуро. За моим домом есть огромный национальный парк, и там 6 треков для мотокросса, и это то, почему я до сих пор живу в Калифорнии.

ОМ: Как вы думаете, куда будет двигаться мото-индустрия в будущем, к каким классам мотоциклов?
РХ: Поскольку я член Совета мото-индустрии, этот вопрос мы часто поднимаем, и скорее всего, то, что мы никогда бы не подумали, что это может быть в мотоцикле (например, электрические мотоциклы), вероятно, в будущем станет реальностью для мото-мира США. Безусловно, это вероятно встретит определенное противостояние на нашем рынке, но в конце концов рынок это примет. В этом ключе губернатор Калифорнии сказал, что после января 2030 года у нас не будут продаваться какие-либо транспортные средства с двигателями внутреннего сгорания.

ОМ: Спасибо большое за такое компетентное экспертное мнение. Я очень рад знакомству и думаю, что мы увидимся ещё. 
РХ: Я тоже очень рад познакомиться с вами и желаю вам скорейшего выздоровления (поврежденное запястье на тренировке на мотоцикле супер-мото Kawasaki KLX300).

Видео с интервью можно посмотреть по ссылке

Total
1
Репост(ов)

Добавить комментарий

Назад

Отправная точка. Интервью с Ником Сандерсом

Вперед

Тонкости управления мотоциклом от Ника Айноча

Похожие публикации
Подробнее

Ездить нужно в свой темп

Заглянув на днях в НИИ “Изучения поведения человека в экстремальных ситуациях” академик Олег Мальцев поделился с нами рядом…