Научный институт   О МотоЖурнале Контакты

Отправная точка. Интервью с Ником Сандерсом

В мото-мире кругосветка считается подтверждением определенного уровня мастерства райдера. Для тех, кто ставит для себя такую планку или просто желает совершать дальние мото-путешествия, мы предлагаем интервью с человеком-легендой в этой отрасли.

Ник Сандерс (Nick Sanders), британский велосипедист, мотоциклист и писатель, один из самых выдающихся мото-путешественников в мире. Известен своими экстремальными мотоциклетными и велосипедными поездками. Ник был награжден орденом Британской Империи в честь дня рождения Королевы  в 2020 году за заслуги в области мото- и вело-спорта. Ник 8 раз совершил кругосветное путешествие на мотоцикле, 1 раз за 19 дней, что является абсолютным рекордом Гиннеса. В целом он проехал более 1 млн. км. Ник дважды объехал весь мир  на велосипеде, в том числе совершил рекордное кругосветное плаванье за 79 дней. Летом 2011 года Сандерс стал  первым человеком,  который проехал с Аляски до  Огненной Земли и обратно менее чем за 49 дней и 17 часов. Эту поездку он совершил на мотоцикле Yamaha R1.

Беседу с Ником Сандерсом ведёт журналист, криминолог, ученый PhD Олег Мальцев

Интервью академика О.В.Мальцева и мото-путешественника Ника Сандерса

«Я совершил кругосветное путешествие вокруг Земли 8 раз и также по всей линии континентов Америки, начиная от Тьерра-дель-Фуэго до Аляски 8 раз», – Ник Сандерс.

ОМ: Что побуждает человека ехать на мотоцикле на дальние расстояния, отправляться в длительные путешествия?
НС: Во мне с самого детства полыхал огонь стать самым лучшим. Но пока я был ребенком, я еще не знал, куда весь этот огонь вложить, то есть какому делу себя посвятить. Например, есть в мире музыки самый выдающийся скрипач – Никколо Паганини, он отдал всего себя скрипке. Вот и я такой, я хотел найти то, чему мог бы отдать себя всего. Увлекшись велосипедом, я стал профессиональным велогонщиком и 15 лет своей жизни посвятил этому виду спорта. При этом параллельно учился управлять мотоциклом. Я 2 раза проехала по пустыне Сахара на мотоцикле и 2 раза по всей Америке на велосипеде. За эти 15 лет я понял для себя самое важное: если ты хочешь стать лучшим в своем деле, то этому делу надо полностью отдаться и регулярно обучаться, тренироваться.

ОМ: Кругосветное путешествие — это же достаточно сложное предприятие и дорогостоящее.
НС: Да, это довольно затратное удовольствие, на это уходят сотни тысяч евро и, безусловно, сам бы я не смог целиком обеспечить свои путешествия, меня спонсируют. Если мы говорим о мото-мире, то когда вы становитесь самым крутым мотоциклистом в мире, неким маяком в этой сфере, безусловно, большие корпорации сами заинтересованы в том, чтобы вас спонсировать. В моем случае такой корпорацией стала Yamaha.

ОМ: Вы все свои путешествия осуществили на Yamaha?
НС: Когда я только начал, то первым, кто помогал мне в обеспечение моих безумных и масштабных проектов, была индийская компания, производившая мотоциклы Enfield. Спустя некоторое время я стал сотрудничать с британской компанией Triumph. Сейчас я уже как 20 лет работаю с Yamaha. Кстати, буквально недавно мы заключили еще один двухлетний контракт с этим концерном.

ОМ: Какой тип мотоцикла вы используете в кругосветном путешествии?
НС: Всегда по-разному. Концерн Yamaha создал «литровый» спорт-байк R1, который нужно было презентабельно вывести на мото-рынок, то есть эффектно, и с бесспорными преимуществами перед другими. Они решил, что лучшей рекламой для будущего флагмана компании будет дать его мне. На спорт-байке Yamaha R1  я 4 раза проехал кругосветку.

ОМ: Наверное, очень неудобно ехать на спорт-байке вокруг света? Ведь сидеть в позе эмбриона на длинных дистанциях можно просто на просто устать.
НС: Да, согласен с вами. Но я это сделала 4 раза. При этом, в одной из этих поездок я совершил кругосветное путешествие на R1 всего за 19 дней. Каждый день я преодолевал около 1800 км. Средняя скорость составляла 80 км/ч. Каждый день со всеми остановками по необходимости, едой, туалетами я был в дороге 20 часов, спал по 4 часа. Но если я видел, что отстаю от графика, то в таком случае ехал в режиме non-stop в течение 3-х дней.

ОМ: Я правильно понимаю, чтобы совершить такой марш-бросок, нужно пройти переделённого рода подготовку?
НС: Безусловно нужна тренировка. Неподготовленный человек такие нагрузки попросту не выдержит, он 100-процетно умрет. В моем случае вся моя жизнь – это постоянная тренировка. То есть, моя каждая поездка – это еще одна тренировка для дальнейшей поездки, и 40 лет своей жизни я только и делаю, что тренируюсь.

ОМ: Если бы я захотел проехать вокруг света на мотоцикле, то с чего бы вы порекомендовали мне начать?
НС: Первое, что я бы посоветовал вам сделать, это попрощаться со своей женой, собрать маленький чемодан и просто веселиться. Люди обладают удивительной способностью очень усложнять свою жизни, они постоянно находят причину почему бы это не сделать. Надо просто взять и сделать, и все.

ОМ: У меня достаточно большой опыт путешествий, не на мотоцикле, но иными, в том числе экстремальными способами, поэтому у меня как раз проблем со сделать нет.
НС: В данном контексте есть три важных аспекта:

1. физический;
  2. интеллектуальный;
  3. механический.

Давайте пройдемся по каждому аспекту в отдельности. Сейчас конструируют очень хорошие и крепкие мотоциклы и, вероятно, вы прежде, чем совершить поездку, проверите свой бак с технической стороны на все 200%. Итак, мы с вами понимаем, что никаких серьезных механических проблем у вас не возникнет. Второе – интеллектуальная часть. Из нашего с вами общения уже можно точно сказать, что проблем с интеллектуальной частью у вас нет. Умственно у вас отношение такое – взять и сделать. Переходим к третьему – физическая форма. Физический аспект здесь очень важен. Мне сейчас 63 года, но физиологически я вынослив как парень 23 лет, который может сорваться с места и рвануть в такую поездку. Я практически был в такой же форме, когда я начинал этим заниматься. Все мотоциклы, на которых я ездил, это мой выбор. Я считаю так: для того, чтобы этим заниматься, человек должен кардинально отличаться от всех. Именно поэтому я выбрал R1, что совершенно не типично для дальних поездок.

ОМ: Насколько я понимаю, что даже хороший стрит с комплектацией спорт-байка по всем своим параметрам может ехать только по асфальту. Или вы так не считаете?
НС: Согласен с вами. Но я взял R1 и сказал себе, что сделаю это. Если у человека есть рвение, он с любым байком проедет везде. Мне доводилось много раз проезжать на R1 по пустыням, где, как вы понимаете, был только песок.

ОМ: Наверное, вы ставили на мотоцикл какие-то специальные колеса?
НС: Как я уже говорил, люди постоянно все усложняют. Если человек уверен в том, что у него это получится, то он всегда найдет способ как это сделать. В моем случае я сделал прямо противоположное от того, что от меня ожидали, и это дало мне огромную славу.

ОМ: То есть, вы ехали на самых обычных шоссейных колесах по пустыне?
НС: Шины Continental стоят в стоковом варианте на мотоцикле Yamaha R1. Конечно, когда немцы (производитель шин) узнали, что я принял решение путешествовать именно на этих шинах, они были в восторге. Ведь вы же понимаете, как думают люди: если я смог на таких колесах проехать по пустыне, это доказывает, что их шины очень хорошие.

ОМ: При подготовке к такому путешествию кроме самого маршрута что еще нужно учесть?
НС: Когда человек, как вы или я, планирует такое путешествие, то его могут попросту посчитать сумасшедшим. Но мы-то с вами знаем, что мы не сумасшедшие. Всё дело в ясности — это самое главное. Когда есть ясность того, что ты хочешь сделать со своей жизнью, знаешь, что должно быть в конце, и у тебя есть некий план, то все, что тебе нужно, – деньги. Но дело в том, что большинство людей в этом мире не знают, что хотят сделать со своей жизнь, а я знаю.
Есть два подхода, чтобы подготовится к кругосветному путешествию. Один из них – подход минималиста. Именно такой стиль у меня. Мне достаточно 1 часа, чтобы подготовиться к такой поездке. Многие люди набирают с собой очень много вещей. Безусловно, это делается для комфорта. Например, им нужна всего одна футболка, но они наберут несколько штук, и так дело обстоит со всей одеждой. У меня есть одно правило: когда ты все запаковал, выкинь половину из того, что ты взял. Самое главное для мотоциклиста – это его ботинки.

ОМ: Правильно я понимаю, что мотоцикл для такой поездки может быть любой?
НС: И да, и нет. Когда я пытался проехать маршрут от Тьерра-дель-Фуэго до Аляски на R1, а там большую часть этого маршрута составляют шоссе, то на пути следования я сталкивался со множеством разных трудностей. Я же задался целью стать самым быстрым человеком в мире, преодолевшим этот путь, и 7 раз у меня это не получалось. Но потом я взял достаточно большой мотоцикл – Yamaha Super Tenere 1200.  И на 8-й попытке у меня получилось стать самым быстрым человеком. Этот байк подходит больше для такой поездки, в отличие от R1, у него есть место для багажа, более экономичный расход топлива и так далее.
То есть, когда мы говорим о выборе мотоцикла, вы правы, если человек хочет правильно совершить кругосветку, ему нужно выбрать под свой маршрут подходящий ему мотоцикл. Но это не про меня. Я же говорю, я очень странный мотоциклист. Конечно же, я бы порекомендовал вам для такой поездки либо Yamaha Super Tenere 1200, либо что-то типа BMW Adventure. Но ни как не Yamaha R1.

ОМ: А если это будет большой турист типа Honda Gold Wing, это возможно или, все-таки, не стоит?
НС: Нет, категорически нет!!!

ОМ: Да, я понимаю, это был провокационный вопрос. То есть, любой мотоцикл тур-эндуро подойдет для подобного рода экспедиции?
НС: Абсолютно верно. Я рекомендую использовать для поездок на длинные дистанции мотоциклы двойного назначения. На данный момент я являюсь лицом компании Yamaha, и мы сейчас тестируем и продвигаем мотоцикл Yamaha Tenere 700, я бы вам очень рекомендовал обратить на него внимание.
Во-первых, он очень надежный. Во-вторых, это мотоцикл двойного назначения, он легкий и настолько прочный, что никогда не сломается, и вы на этом мотоцикле можете ездить хоть по Гималаям, хоть по пустыням, где угодно.

ОМ: Когда мы выбираем маршрут, нам лучше выбирать центральные магистрали или там, где меньше машин?
НС: Моя рекомендация такая: выбирайте те дороги, которые никому неизвестны. Это же потрясающе, вы получите просто фантастическую поездку. Ехать по центральным дорогам скучно. На протяжении всей своей жизни я знаю куда я иду, и это ужасно скучно. А когда я езжу на мотоцикле, для меня идеальный план – это двигаться влево-вправо-влево-вправо, когда я не знаю, куда я еду, и это просто захватывающе.

ОМ: Это приключения. Спасибо вам огромное за помощь, советы и эту увлекательную беседу!
НС: Да, все верно – это приключение! И это здорово! Доктор Мальцев, позвольте выразить вам свою благодарность. Для меня огромная честь разговаривать с таким человеком, который является мотоциклистом, академиком и в том числе человеком, у которого есть интерес лично ко мне. До новых встреч!

Total
0