Научный институт   О МотоЖурнале Контакты

«Важно не что ты хочешь, а что ты можешь». Интервью с Ником Сандерсом

«Я дважды проехал вокруг света на велосипеде, успел объехать сотню стран и все это случилось до того, как я попал в мотомир.»

Ник Сандерс (Nicholas Sanders) — британский велосипедист, мотоциклист и писатель. Он один из величайших авантюристов в мире, наиболее известный своими экстремальными путешествиями на мотоциклах и велосипедах. Свое первое кругосветное путешествие на велосипеде Ник совершил в 1981 году, в возрасте 23 лет, без спонсоров, денег, прожив 7 месяцев в палатке. Но именно тогда, как говорит Ник, он понял, что хочет быть искателем приключений!

Ник был награжден членом Ордена Британской империи в честь дня рождения королевы в 2020 году за заслуги перед мотоспортом и велоспортом на выносливость. Ник объехал 8 раз вокруг света на велосипедах и мотоциклах (один раз попал в Книгу рекордов Гиннесса за 19 дневной марафон). Его пробег на данный момент составляет около миллиона километров. Ник также совершил рекордное кругосветное плавание за 79 дней. В 1983 году Ник в одиночку проехал на велосипеде по пустыне Сахара. В 1986 году он дважды проехал на велосипеде 7406 км вокруг побережья Британии; второй раз за 22 дня. Спустя 32 года, эта «вело-прогулка» по побережью до сих пор остается непревзойденным рекордом Гиннесса. Летом 2011 года Сандерс стал первым человеком, который проехал от Аляски до Огненной Земли и обратно менее чем за 49 дней и 17 часов. Эту поездку он совершил на мотоцикле Yamaha.

Он является автором ряда книг: «Великий велопробег: вокруг света за 80 дней», «Короткое лето в Южной Америке», «Самый быстрый человек в мире», «Одиночество дальнобойщика».

Каким же образом планируются такие кругосветные поездки? На этот вопрос отвечает невероятный мото-путешественник Ник Сандерс в беседе с PhD Олегом Мальцевым.

ОМ: Уважаемый Ник Сандерс, скажите пожалуйста, как же спланировать кругосветное путешествие на мотоцикле?

НС: Мне очень любопытно почему Вы хотите объехать весь мир на байке?

ОМ: Я это рассматриваю как научный эксперимент. Потому что нельзя говорить о том, чего ты не делал. Нельзя объяснять людям то, чего ты не умеешь делать.

НС: Согласен с Вами.

ОМ: Я знаю многих людей, которые пытались совершить кругосветное путешествие на байках и погибли. С Вашей точки зрения, почему они попали в аварию?

НС: Я проехал миллион километров и ни разу не приблизился к аварии. Когда я еду на байке я вижу, осознаю, чувствую все что происходит вокруг меня: каждую машину, каждый поворот, каждый камушек… Я полностью сосредоточен на происходящем вокруг меня. Вероятней всего, люди, попадающие в аварию, в какой-то момент перестает контролировать свое внимание на окружающем его пространстве.

ОМ: Почему же райдеры теряют бдительность? Из-за усталости?

НС: Абсолютно так. Просто я не устаю, я принимаю вызов усталости и прохожу его.

ОМ: А как добиться полного контроля происходящего вокруг тебя?

НС: Это сложно. У одних людей это просто есть, а другим это нужно приобретать с помощью практики и тренировок. Для меня контроль происходящего – это образ жизни. Если Вы хотите быть в безопасности, чтобы не умереть на дороге, Вы должны быть сконцентрированы только на одном – на Вашем байке. Когда я еду на байке, я вижу все, я могу предугадать куда поедет грузовик, потому что я вижу, как его водитель держит руки на руле. Задача в том, чтобы научится на высоком уровне фокусировать на чем-то одном, например, на езде на байке. На данный момент я планирую три путешествия и одновременно все выстраиваю в голове.

ОМ: Как же Вы планируете такие поездки?

НС: Во-первых, Вам нужно разобраться со своей жизнью: с женой, своей собакой, партнером, работой и т.д. Все устроить так, чтобы Вы потом смогли к этому всему вернуться. Я бы сказал, что самое главное – это знать, что Вам есть к чему возвращаться, это дает Вам некую свободу. Следующее – это причина. Почему Вы хотите поехать в кругосветное путешествие? Вы должны «гореть» этим. И последнее, но не маловажное – это техническая сторона путешествия, Ваш мотоцикл. Нужно тщательно его проверить и подготовить. Собрать правильно багаж, не брать ничего лишнего.

ОМ: А как на счет плана пути? Составления маршрута?

НС: 20 – 30 лет назад, когда я совершал свои первые мотоциклетные путешествия не было ни GPS, ни мобильных телефонов, компьютеров, кнопки «SOS», чтобы тебя спасли где-то. Сейчас же это все в доступности, Вы можете проложить путь с помощью GPS, связаться со своей семьей и друзьями в любой момент и в любой точке мира по смартфону. Если у Вас какие-то проблемы, Вы можете нажать на кнопку «SOS» и за Вами прилетит вертолет. Лично для меня нет необходимости в заранее проложенном маршруте. В этом заключается разница между профессионалом и аматером (по франц. «любителем»). Аматерам обязательно нужно знать куда они едут, а профессионалам – смогут ли они добраться туда. Вам не нужно знать куда Вы едете, Вам нужно только знать, как Вы это сделаете.

ОМ: Это очень интересно, спасибо за беседу и до новых встречь!

Total