Научный институт   О МотоЖурнале Контакты

Преодоление поворота

Техника вождения мотоцикла на шоссейно-кольцевой трассе
Успех гонщика на кольцевой трассе зависит от умения преодолевать повороты на высокой скорости. Если два спортсмена обладают мотоциклами, имеющими одинаковую максимальную скорость, приемистость, вес, посадку, тормоза и т.д., то выигрывает тот, который более искусно преодолевает повороты.

Потери на повороте долей секунды превращаются в минуты к концу дистанции. Гонщику необходимо отработать прохождение каждого поворота и найти наиболее выгодный путь, обеспечивающий наибольшую скорость и безопасность.

Основным при преодолении поворотов является:

  1. Выбор тормозного пути, т.е. начала и конца торможения. Торможение обоими тормозами должно быть закончено до начала входа в поворот.
  2. Выбор передачи, необходимой для преодоления поворота. Нужная передача должна быть включена во время торможения до начала поворота.
  3. Правильное включение сцепления. Сцепление должно быть включено до начала поворота. Нельзя проходить поворот с выжатым сцеплением или резко пользоваться им на повороте.
  4. Выбор траектории движения. Поворот следует проходить по дуге с наибольшим радиусом.
  5. Правильное ускорение мотоцикл. Необходимо своевременно открыть дроссельный золотник для того, чтобы быстрее повысить обороты двигателя. Нельзя резко вращать рукоятку дросселя на повороте при наклоненном мотоцикле.

Существует два метода преодоления поворотов: на повышенной скорости и на умеренной скорости. В первом случае торможение перед поворотом заканчивается раньше, а ускорение мотоцикла начинается после преодоления поворота, на прямой, когда мотоцикл находится уже вновь в вертикальном положении, или еще в наклонном положении, но на выходе из поворота. Во втором случае торможение перед поворотом заканчивается позже, а ускорение начинается уже в начале или середине кривой, когда сохраняется еще наклонное положение мотоцикла.

В первом случае линия, по которой мотоцикл проходит поворот, более пологая, поэтому скорость прохождения поворота выше, однако путь прохождения длиннее. Во втором случае линия поворот круче, скорости прохождения поворота ниже, но путь короче.
В первом случае ускорение мотоцикла начинается позже, а во втором – раньше.

Рис. 1. Преодоление поворота на повышенной скорости

На рисунке 1 показаны различные повороты, которые преодолеваются на повышенной скорости. Перед поворотом гонщик переходит к противоположной повороту бровке дороги, начинает торможение и включает ту передачу, на которой будет пройден поворот. В точке «а» он прекращает торможение, наклоняет мотоцикл в пределах, обеспечивающих хорошее сцепление с полотном дороги, и входит в поворот, который проходит с незначительным замедлением; поворот он проходит по плавной кривой наибольшего возможного радиуса, срезая угол возле вершины «б», а в точке «в» выравнивает мотоцикл и начинает увеличивать скорость.

Рис. 2. Преодоление поворота на умеренной скорости

На рисунке 2 показано преодоление поворота на умеренной скорости. Здесь гонщик продолжает прямолинейное движение до точки «aа», в которой производит резкий поворот, не срезая угла. В точке «вв», когда мотоцикл еще находится в наклонном положении, гонщик начинает ускорение. В точке «в» мотоцикл вновь имеет большую скорость. При этом методе радиус поворота меньше и скорость на повороте меньше, однако при выходе из поворота раньше начинается ускорение.

Рис.3. Преодоление острого поворота двумя способами

Поворот под острым углом также может быть преодолен обоими методами (рис.3). При преодолении поворота на повышенной скорости (Б) торможение закончено в точке «а», ускорение начинается на прямой в точке «в», когда мотоцикл выровнен. При прохождении поворота с умеренной скоростью (А) торможение закончено в точке «а», после чего несколько теряется скорость до точки «б», в которой вновь дается ускорение, мотоцикл еще наклонен. На таком второй метод лучше потому, что в точке «б» разница в скоростях незначительная, но зато выигрывается время, затрачиваемое на прохождение пути от точки «б» до точки «в». При пользовании  вторым методом требуется особенно высокая квалификация гонщика.

Рис. 4. Преодоление поворота, следующих один за другим

Повороты, следующие один за другим, необходимо преодолевать так, чтобы след мотоцикла представлял собой плавную линию (рис. 4). Для этого первый поворот надо проходить на меньшей скорости, что даст возможность более удачно войти во второй поворот и выйти из него с максимальной скоростью.

Л.Р. Бас (судья республиканской категории), 
Е.И. Грингаут (заслуженный мастер спорта).
«Мотоциклетные кольцевые гонки», 1955г

Total
0
Репост(ов)

Добавить комментарий

Назад

Откуда появляются стили вождения?

Вперед

Moto-Vietnam: другой мир

Похожие публикации