Научный институт   О МотоЖурнале Контакты

Переведена книга Грэма Джарвиса “Покорить железного гиганта”

Книга “Покорить железного гиганта:  жизнь и экстремальные ситуации мотоциклиста на бездорожье” это автобиографическая книга Грэма Джарвиса, которая описывает его путь от первого велосипеда и первого вилли до заслуженного мирового статуса “Короля Хард-эндуро”. Поскольку автор немногословен в жизни, его книга – отличный источник для людей со всего мира, позволяющий  узнать, каков на самом деле Грэм Джарвис – многократный чемпион Хард-эндуро (Erzberg Rodeo, Romaniacs, Sea to Sky, Tough One, Hell’s Gate) и Триала. Вы узнаете о его нелёгкой жизни, переживаниях и поражениях на пути к поразительным победам. Вы познакомитесь с настоящим характером человека, которого не видно за всегда невозмутимым выражением лица Гримбо (как иногда называют Грэма, от слова “grim” – “угрюмый”),  и  что может достичь человек, когда в нем есть упорство и значимая цель в жизни. 

В русскоязычном мире число людей, глубоко уважающих достижения и технику езды Грэма Джарвиса, – просто бесчисленное множество. Полагаю, для многих эта книга – отличный способ узнать, что происходит за кулисами одного из самых экстремальных, изнуряющих, дорогих видов мотоспорта и его самого яркого представителя на сегодняшний день. 

Перевод книги на русский язык осуществлен при спонсорской поддержке НИИ “Исследования поведения человека в экстремальных ситуациях”, руководителем которого является академик Европейской академии наук Украины Dr. Мальцев Олег Викторович.

В русской версии данной книги я старалась максимально сохранить стиль повествования и придерживаться оригинального текста, насколько это возможно. Поскольку Грэм Джарвис родом из Великобритании, в книге присутствует множество идиом и выражений, свойственных британцам; такие выражения сформулированы на русском языке без потери смысла и юмора. Перевод с английского на русский выполнил научный сотрудник института, журналист Каныкей Турсунбаева. Редактор текста: Мария Сапаркина.

Думаем, каждый из вас сможет почерпнуть для себя что-то важное из этой книги, независимо от того, занимаетесь ли вы Хард-эндуро, Триалом, Мотокроссом или любым другим видом спорта. Кого-то вынуждает жизнь, а кто-то сам стремится стать чемпионом. Так или иначе, независимо от поставленной цели — будь то победа на Эрцбергском родео (Erzberg rodeo), победа оппонента в поединке или выполнение задачи в профессиональной деятельности, — принципы едины. В любой деятельности на том или ином этапе возникают духовные, психологические, физические препятствия, с которыми человеку  предстоит справится. На наш взгляд, данная книга интересна тем, что описывает и демонстрирует на примерах из жизни, чего может достичь человек при наличии упорства, мудрого ментора, условий и значимой цели. Это те компоненты, которые современное общество не считает необходимыми. Однако именно эти составляющие сделали Грэма лучшим в мире гонщиком Хард-эндуро. При этом он остался крайне скромным человеком и по сей день считает, что ему есть чему поучиться и куда расти.

Каково было бы Вам? Представьте, что вы много лет готовитесь к тяжелейшей мировой гонке; после 8-10-ти часов нечеловеческой нагрузки вы финишировали первым, отпраздновали свою победу, разбрызгав шампанское… А после к вам подходит организатор и сообщает, что по определённым техническим причинам победу отдают другому гонщику. Что бы сделали вы? Вы бы продолжили следовать за мечтой, если бы все это повторилось и на следующий год, и на третий (хорошо хоть в третий раз вы не успели облиться шампанским)? «Первым пересечь финишную черту три раза подряд только для того, чтобы тебя дисквалифицировали» — вы бы сдались? Вот Грэм не сдался и продолжил свой путь к цели. И в итоге в его жизни появились и титул чемпиона, и победы, и брызги шампанского.  

Каныкей Турсунбаева:
«Я выражаю благодарность моему шефу и наставнику Dr. Мальцеву Олегу Викторовичу за возможность и созданные условия для перевода данной книги на русский язык. Спасибо Грэму Джарвису за подробную, интересную и искреннюю автобиографию. И спасибо Сандре за помощь в предоставлении материалов. 
Мне также выпала честь переводить уникальную беседу-интервью Dr. Олега Мальцева и Грэма Джарвиса о тренировке Хард-эндуро, в которой были рассмотрены основные этапы обучения езды по бездорожью.»

Интервью Грэма Джарвиса и академика Олега Мальцева. “Программа обучения хард-эндуро”

Поклонников мотоспорта и офф-роуд мотоциклистов в ближайшее время ожидает сюрприз – совместная книга Dr. Мальцева и Джарвиса о навыках, Эндуро, Хард-эндуро и программе тренировки, изложенной  простым научным языком!

Автор: журналист, переводчик Каныкей Турсунбаева

Total
1
Репост(ов)

Добавить комментарий

Назад

Moto-Vietnam: другой мир

Вперед

Amazonas 1600 - бразильский бегемот работающий на «жуке»

Похожие публикации
Подробнее

Ездить нужно в свой темп

Заглянув на днях в НИИ “Изучения поведения человека в экстремальных ситуациях” академик Олег Мальцев поделился с нами рядом…
Подробнее

Первый мотовыезд. 600 км за 14 часов

Сегодня, 31 июля осуществился первый выезд на мотоциклах на дальнее расстояние под руководством основателя нашего мотожурнала, ученого Олега…
Подробнее

Подвеска Öhlins на Harley-Davidson Street Glide

Нужно ли менять стоковую подвеску на Harley-Davidson Street Glide Special (2020)  на подвеску Öhlins? Многие харлеводы говорят, что даже при наличии…