Заглянув на днях в НИИ “Изучения поведения человека в экстремальных ситуациях” академик Олег Мальцев поделился с нами рядом исследовательских материалов, наработок и рассказал над чем он сейчас работает. Как оказалось, на сегодняшний день тема темпа, а именно «в каком темпе ехать на мотоцикле» – довольно часто дебатируется, и как во многих других вопросах, этой теме присуще множество мнений и версий из серии «так правильно, а так – нет». Но за все время обсуждения никто ни разу не свёл все эти мнения в единую систему и не объяснил, как должно быть на самом деле.
Из беседы с Олегом Викторовичем:
Вот многие говорят: «никогда, ничего не делай, повторяя за другими», но все это постоянно пропускают мимо ушей. Что я вам хочу сказать: не ездите на мотоцикле в чужом темпе, ездите всегда так, как будто вы едете одни.
Вот ты колесишь с друзьями, предположим, вас пять человек, не стремись угнаться за кем-то, каждый едет так, как считает нужным, и так, как ему комфортно. Никогда не повторяй за впереди идущем, потому что все решают секунды. В одну секунду может быть ситуация одна, в другую секунду уже другая. Для того, кто едет впереди, это может быть быстро, а ты уже встретишься с машиной. Поэтому едь всегда сам. В жизни все делай в свой темп, никогда ни за кем не повторяй. Тебе кажется, что если ты за кем-то повторяешь, то у тебя это будет получаться лучше, на самом деле ты попросту можешь свернуть себе шею. Ты ездишь хорошо не от того, что за кем-то повторяешь или кого-то обгоняешь, а потому что ездишь безаварийно и легко. Например, в эндуро это очень важно. Гонщики, которые участвуют в соревнованиях по хард-эндуро, никогда не ездят на перегонки, они не стараются друг друга обогнать, а иначе можно так увлечься попытками кого-то обогнать, что впереди идущий преодолеет препятствие, а едущий зам упадет. Едь в том темпе, в котором считаешь нужным, и если этот темп – темп победителя, то ты выигрываешь гонку; если нет, то этот темп определит твое положение в турнирной таблице, например, № 13. И теперь ты заешь, что твой темп медленнее того, что нужен для поднятия вверх на 13 позиций, и тебе нужно самому усердно работать над темпом, а не гоняться за кем-то или пытаться кого-то обогнать. Обратите внимание, насколько это похоже на жизнь человека.
На самом деле тема темпа очень интересна, ее в некоторой степени приоткрыл в своей книге «Техника спортивной езды» Ник Айноч, но все это только фрагменты, а вот научно к данному вопросу никто не подходил. Работая над этой темой, я себя спросил: а почему я не люблю где-то учиться? Все дело именно из-за этого – из-за темпа. Мне личный учитель не нужен, меня заставлять учиться не нужно, учиться я сам буду, мне нужен консультант, и я буду учиться в свой темп, а этот темп выглядит так:
- ни за кем не повторяй;
- учись строго в соответствие с методологией;
- каждый день учись только до победы, то есть, ты победил себя сегодня – достаточно.
Например, ты не умеешь ездить в стойке на мотоцикле, и для того чтобы тебе встать в стойку, необходимо чтобы создалась предпосылка к навыкам. Ты выехал в город, прокатился по брусчатке, отбил задницу, вот и появилась предпосылка для того, чтобы встать в стойку и больше задницу не отбивать. Допустим, ты боишься вставать в стойку на едущем мотоцикле. Значит, для начала нужно загрузить ноги. Как это сделать? Начни с тренировки на парковке, потрать на это весь день, не забывай делать перерывы. Сегодня ты победил себя, ты загрузил ноги, всё – на сегодня тренировка окончена. На следующий день оторвал задницу от седла на загруженных ногах, встал в стойку, проехал 1 метр – достаточно, ты себя победил, так как вчера ты это не умел делать. На следующий день ты проехал 2 метра в стойке, потом ты проехал весь паркинг, потом выехал на улицу, потом начал вставать в стойку на всех неровностях и так далее. Вот ты приобрел навык ездить на мотоцикле в стойке.
Учись все делать в свой темп, не учись так, как учатся другие, никогда не учись по программе, по которой учатся другие!