Научный институт   О МотоЖурнале Контакты

Теория «1%». История возникновения

Когда речь заходит о понятии сравнительного анализа, большинство людей допускают одну-единственную и роковую ошибку: они любят сравнивать зачастую неоднородные категории, например, такие, как переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) с вертолетом или велосипед с автомобилем BMW. Но мало кто задумывается, что у подобных категорий разные цели, задачи, они неоднородны, и сравнивать их между собой нельзя.

Для сравнения подходят идентичные структуры, в основе которых стоят одинаковые задачи.

Когда это касается городов, символики и психо-символической системы, допустить в этих категориях краеугольную ошибку проще простого. Потому как в каждый город вложена своя символьная составляющая и силовая нагрузка, выполняющая определенную задачу именно в этом городе. Многократно подтвержденный научный факт говорит о том, что:

каждый город по-разному влияет на человека как невидимый механизм, воспитывая и обучая его, делая его тем, кто он есть.

Откуда появился одиночка? Безусловно, в этом мире ничего из воздуха не берется, всегда есть начало и конец, и я с вами поделюсь историей возникновения теории одного процента.

История возникновения “теории 1%”

Байкеры – одна из самых старых субкультур, сформировавшаяся в 1940-1950-е годы в США. Группировки мотоциклистов — или, как их называют в Америке, мотоклубы (motorcycle club, сокращенно МС), — одетых в кожаные куртки, джинсы и высокие ботинки, нагнали немалого страха на простых обывателей сразу после Второй мировой войны. В результате сформировался стереотип байкера как «хулигана на мотоцикле». Несомненно, хулиганы и даже криминальные элементы в байкерских группировках были, но главная ценность настоящих байкеров — свобода. Поэтому они неохотно принимают установленные обществом и государством правила игры. Символом свободы байкера является сам мотоцикл, на котором можно в любой момент уехать в любом направлении.

В 1947 году американская ассоциация мотоциклистов (АМА) среагировала на «холлистерский мятеж», при котором во время беспорядков и погромов, якобы, были задействованы байкеры. АМА заявили, что из всех мотоциклистов только 1% может быть причислен к outlaw, людям вне закона, а остальные 99% — законопослушные граждане. Идея «одного процента» сразу же понравилась байкерам-outlaw, которые ни во что не ставили ни АМА, ни ее мероприятия, ни участников ассоциации, считая их слишком благопристойными и «чистенькими». В результате эти байкеры стали называть себя «однопроцентниками» (1-percenters) и начали появляться байкерские клубы «однопроцентников».

Собственно, корни идеи об 1% уходят в историю намного глубже и проистекают из европейского мистицизма. В Средние века считалось, что среди людей существует только 1% пророков, и, соответственно, это 1% рыцарей. То были люди особой категории, высокого уровня развития как интеллектуального, так и духовного. В еврейскую науку заложено объяснение данного феномена, окутанного тайнами о некой мистической категории людей-одиночек, от которых зависит многое.

Когда люди создавали байкерские клубы, они организовывали его по принципу рыцарского ордена, заложенный еще нашими предками в далеком прошлом. Другую прототипологическую связь с данным явлением мы можем увидеть в американском вестерне «Великолепная семерка». Сюжет фильма закручен на маленькой крестьянской деревушке в Мексике, ежегодно подвергавшейся набегам банды жестокого главаря Кальверы. И вот однажды старейшина принимает решение разрешить эту проблему раз и навсегда: нанять опытных стрелков из ближайшего штата соседней страны, чтобы те дали достойный отпор негодяям. Команда спасителей деревни отправляется на поиски таких людей – для них это дело чести. И кого бы команда ни искала, то всегда находился только один человек. Помните, как главарь-одиночка говорил о том, что «жены у меня нет, семьи нет, врагов тоже… в живых нет»? Образно говоря, первая классификация – это человек-одиночка и таких людей единицы.

Эти люди живут определенным образом и укладом жизни, как аналог норманнской системы, говорящий о том, что одинокий волк – вершина божественности. Как оборотень Вервольф, который не бывает с кем-то, он всегда по жизни один. Фильм «Великолепная семерка» рисует нам образ того, как выглядели «однопроцентники».

Возвращаясь к идее возникновения байкерских клубов «однопроцентников», анализируя современные клубы, понимаешь, что теоретически это невозможно. Потому что настоящие «однопроцентники» вместе быть не могут, они всегда по одному, как средневековые рыцари. Как только появляются двое «однопроцентников», их класс понижается.

Поговорим немного о механизме сборки рыцарского ордена. Человек, живущий доктриной «однопроцентника», по-другому свою жизнь не представляет: это одиночка, и разговаривать он будет только с другим «однопроцентником». Согласно доктрине, он приносит себя в «жертву» какому-то большому светлому делу: он отказывается от статуса «однопроцентника», складывая штандарт. Его цель – найти такого же «однопроцентника», который организовал свой образ жизни, принеся себя в жертву. Таких людей всегда существует какое-то небольшое количество, это «штучная ювелирная работа».

Но есть и другой тип людей – «великолепная двойка»: попросту говоря, друзья, которым вдвоем хорошо. Они, два друга, колесят по всему миру на мотоциклах, считаясь самыми уважаемыми людьми. Дон Кихот и Санчо Панса, Айвенго и Ричард Львиное Сердце, Харли Дэвидсон и ковбой Мальборо. Такие союзы практически неуправляемы: им бесполезно что-либо объяснять, у них своя правда и свои правила жизни. Но когда «однопроцентники», разъезжая по миру, находят «двойки», то «двойки» будут вынуждены моментально им подчиняться. Срабатывает некая 8888уровню.

Третий тип людей – так называемая «свора». Как она выглядит? Представьте небольшое количество людей, примерно 5-6 человек, вместе катающихся на мотоциклах. Это абсолютно независимая структура, которая разговаривать будет только с «двойками». Задача «двоек» – разъезжать по миру и собирать «своры». В итоге собранные «своры» создадут рыцарский орден или клуб, который возглавит «однопроцентник». Как видите, это не просто структура, это уже стадии формирования личности. Статью о стадиях формирования личности вы можете прочить здесь.

Человек на низшем уровне развития личности желает что-то из себя представлять, кем-то стать, поэтому он ищет группу и примыкает к «своре», становясь одним из них. «Свора» – это первая модель воспитания личности: человек попадает в некую среду, где его всему обучают. После того, когда он всему научился, человек находит себе друга, и вместе они отсоединяются от «своры», становясь «двойкой». Она подчиняет себе уже следующую «свору», входящую обратно в клуб. В определенной точке жизненного пути эти люди расходятся в разные стороны, становясь «однопроцентниками», каждый из которых подчиняет себе следующую «двойку». «Двойка» подчиняет «свору» и так орден разрастается.

На этом простом примере показан классический механизм сборки ордена. Все организации в мире построены по этой формуле, будь то клуб, криминальная структура или бизнес.

Большинство людей на планете Земля не знают механизма построения рыцарского ордена или байкерского клуба, но упорно пытаются создать «однопроцентников» на уровне своего понимания. Поэтому мы видим, как в клуб приходит разный «сброд» и «шлак», желающий быть крутыми.

Таким клубом невозможно управлять, кто не знает формулы – никогда не сможет построить сильную и могущественную организацию. Какие бы правила ни вводились, что бы им ни говорили, они считают себя свободными людьми, которые могут в любой момент развернуться и уйти. Тем самым, вы никогда не получите структуры, способной побеждать. Ведь современные байкеры, считающие себя «однопроцентниками», сами себе закон, и их закон важнее любого закона в государстве.

Как вы заставите клуб думать одинаково? У них полно своих забот: жена, дом, семья, и не дай Бог с ними что-то случится. Собирая подобных людей, вы никогда в жизни ничего не добьетесь. Зато они все мнят себя рыцарями- однопроцентниками. Но «быть» и «казаться» – это совершенно разные категории. Байкерский клуб или орден из одних однопроцентников состоять не может.

Прежде всего, рыцарский орден – это ступени совершенствования человека. Попадая в орден, он принимает рыцарский статус и идёт шаг за шагом, как по карьерной лестнице (всё идентично). Со временем он совершенствует свою личность и становится выше над другими людьми, проходя ступени власти. Но те люди, которые находятся в нынешних клубах, начинают всем рассказывать вещи, в которых ничего не понимают.

Источник: Журнал «Экспедиция»

Total
1
Репост(ов)

Добавить комментарий

Назад

Создание мотоклуба «LOS HONORABLES»

Вперед

BMW покорит рынок крейсерских мотоциклов?

Похожие публикации