Беседа главного редактора А.Меревской с фотографом, создателем уникальной книги о байкерах во Вьетнаме «Bikes of Burden» Хансом Кемп.
Вы создали серию интересных и необыкновенных фотографий, о том, как во Вьетнаме использую мотоциклы и мопеды. Из этого, если я не ошибаюсь, родилась книга «Мотоциклы с грузом» («Bikes of Burden»). Расскажите пожалуйста, немного о себе, о том, как судьба вас привела во Вьетнам и о ваших первых впечатлениях, когда вы увидели, как местные жители эксплуатируют там мотоциклы.
Еще в 1986 году я впервые приехал в Азию. Мне было 23 года, и я купил билет в один конец в Куала-Лумпур, Малайзия. На самом деле я хотел поехать в Китай, но в то время было очень сложно получить визу из Нидерландов, откуда я родом. Я приехал с ограниченными средствами, которых хватало примерно на 3 месяца путешествия, а затем либо купить обратный билет обратно в Нидерланды, либо найти способ пополнить свои средства.
После 3 месяцев путешествия по Малайзии и части Индонезии я не хотел возвращаться, поэтому в конце концов я оказался в Токио, где мне удалось найти работу в баре. Через 6 месяцев я прилетел из Токио в Гонконг, получил визу в Китай и продолжил свои путешествия по Китаю, Тибету, Непалу, Таиланду, вернулся в Гонконг и еще раз в Китай.
После того, как я был в отъезди почти 18 месяцев, мне было трудно оставаться на месте. К счастью, мне удалось устроиться гидом для голландских групп в Китай. Я занимался этим несколько лет и переехал в Гонконг как удобную базу. Хотя я всегда делал фотографии, только когда я основал базу в Гонконге, я смог начать продавать некоторые из моих рассказов журналам и использовать выручку от этих продаж для путешествий по региону в поисках новых историй. Так я впервые попал во Вьетнам. Это было в 1991 году. Вьетнам в то время только открывался для иностранных гостей. Я увидел возможность и начал производить открытки для продажи туристам на месте. Чтобы лучше заботиться о бизнесе, в 1995 году я переехал из Гонконга в Сайгон (Хошимин), перестал проводить экскурсии и как фотограф расширил бизнес открыток, сделал календари и книги.
Мое первое впечатление о мотоциклах Вьетнама было во время моего первого визита в страну в 1991 году. Это был Тет, вьетнамский Новый год, и вечером улицы Сайгона превратились в сплошную реку мотоциклов. Я стоял на тротуаре, обдумывая все это. Воздух был пропитан этой смесью бензина и духов, и это опьяняло меня; я был на крючке.
Вероятнее всего вам доводилось, общаться с местными водителями мотоциклов и мопедов. Может они вам рассказывали, как им удается перевозить такие тяжелый, объемный, и подчас немыслимые грузы: огромные зеркала, множество ящиков со стеклянными бутылками, десятки животных и многое другое. Ведь такие даже не в каждую машину влезет, а они это делают на мотоциклах.
У вьетнамцев очень сильная позиция «все можно сделать». Как говорится, в основном это вызвано необходимостью, матерью всех изобретений. Когда я начинал снимать эту серию, мотоциклы были предпочтительным видом транспорта. Автомобили были в основном не по карману, а мотоциклы могли с относительной легкостью маневрировать по перегруженным улицам и маленьким переулкам. Так что местные водители справлялись, потому что должны были справляться.
Каким образом у этих водителей мотоциклов получается балансировать на очень оживленной дороге? Вести объемный груз, ехать в потоке других транспортных средств, умудриться не упасть с мотоцикла, никого не сбить, при этом одновременно следить и за дорогой и своим багажом. Может у них есть такие методы езды на мотоцикле?
Практика, я думаю. Я уверен, что иногда все идет не так, но если от этого зависят ваши средства к существованию, вы быстро учитесь.
Как обстоит обстановка на дорогах Вьетнам? Соблюдаются ли там правила дорожного движения? Есть ли какие-то ограничения, то есть что можно перевозить, что нельзя, где и на чем можно ездить, где нельзя?
Когда я создавал фотосерию «Bikes of Burden», то единственными правилами, которые существовали, были правила улицы. Неписаные, но так или иначе, в большинстве случаев, они работали. Здесь было очень мало светофоров, и движение транспорта, пересекающего друг друга, было почти органичным. Если вы хотели перейти улицу как пешеход и ждали, когда откроется проезд, то могли ждать часами. Поэтому лучшим вариантом было начать переходить дорогу, медленно идти вперед и никогда не останавливаться. Мотоциклы предугадывали ваши движения и объезжали вас. По началу это очень пугало, так как ты никогда не делал так раньше, но со временем осваиваешься, и все становится нормальным.
Позже, по мере развития страны, появилось больше правил. Их целью было ограничить количество дорожно-транспортных происшествий. Когда миллионы мотоциклов ездят по улицам Сайгона, обязательно случаются аварии. Поэтому появилось больше светофоров и был введен закон о ношении шлемов.
По мере развития экономики появлялось все больше автомобилей и все больше товаров перевозилось легкими грузовиками, поэтому в то время стало возможным немного ограничить перевозку грузов на мотоциклах. Но даже сейчас мотоциклы по-прежнему важны для экономики.
Сталкиваются ли местные жители, с какими-то сложностями в приобретение мотоцикла? То есть, вопрос цены и возрастной категории. Насколько дорогие во Вьетнаме мотоциклы и их обслуживание?
Мотоциклы доступны по цене для большинства людей, иностранные бренды дороже, но есть дешевые мотоциклы китайского производства (хотя и не популярные), а также местные бренды. Ремонтные мастерские есть везде. Более дешевые байки (около 700 долларов) часто ломаются, но ремонт стоит недорого. Но сейчас, когда у людей стало больше денег, самые дешевые мотоциклы китайского производства не очень популярны.
Какие в основном модели мотоциклов там есть и как местные жители их чинят, это мастерские или сами?
Honda – самая популярная марка, из-за ее надежности ее рыночная доля оценивается в 70%. В основном это небольшие мотоциклы типа скутер, от 100 до 125 куб. см, собранные во Вьетнаме. Yamaha и Suzuki также присутствуют, помимо местных брендов, таких как SYM. Большие туристические мотоциклы необходимо импортировать, и все, что больше 126 куб.см, будет облагаться налогом на импорт в размере 120%, что делает большие мотоциклы намного дороже, чем в Европе.
Если я не ошибаюсь вы много путешествуете. Доводилось вам где-то в других странах видеть, чтобы вот также, как во Вьетнамки, использовали мотоциклы?
Мотоциклы используются во многих частях Азии, но концентрация во Вьетнаме является чем-то уникальным. На данный момент в стране насчитывается около 45 миллионов велосипедов при населении 93 миллиона человек. Таким образом, Вьетнам действительно уникален по количеству мотоциклов. Конечно, велосипеды используются для перевозки в Камбодже, Китае, Индии и т.д., но не в такой концентрации, как во Вьетнаме.
Благодарим Ханса Кемпа за интервью и предоставленные фотографии. Фотографии взяты из книги «Bikes of Burden».
Hans Kemp
сайт: www.hanskemp.com
twitter: @lightchronicler
Facebook: https://www.facebook.com/hanskempphotography
IG: https://www.instagram.com/hanskempphotography